Прозрачность и красота кристаллов борацита не оставят равнодушным ни начинающего ценителя, ни разборчивого коллекционера со стажем. Интересен борацит и с научной точки зрения.

Где встречается борацит

Привязанность борацита к звапоритовым залежам резко ограничивает количество его месторождений. Самые крупные из них располагаются в Йоркшире (Великобритания), Штассфурте (Германия), Луизиане и Калифорнии (США). Кроме того, этот минерал часто находят во Франции, Австралии, Казахстане, Колумбии, Боливии и Канаде.

Название этого минерала указывает на его химический состав, основным элементом которого является бор.


КРИСТАЛЛЫ СОЛИ

Борацит относится к группе минералов эвапоритовых пород, образующихся в результате медленного испарения соленых морей и озер, богатых растворимыми химическими элементами, такими как хлор или магний. Оседая на дне, соли образуют богатые ими горные породы. Высокое содержание в эвапоритах солей приводит к тому, что многие составляющие их минералы кристаллизуются совместно. Борацит обычно образуется совместно с галитом, гипсом и ангидритом. Борацит выделяется не только в виде кристаллов. В ряде мест встречаются желваки и зерна борацита, утопленные в других минералах. Существует даже волокнистая разновидность борацита, называемая стассфуртитом.


ВОПРОС СТРУКТУРЫ

Борацит — нестабильное соединение. при нормальной температуре и давлении с трудом сохраняет изначальную кубическую сингонию. В результате он уподобляется минералам ромбической сингонии, сохраняя при этом формы кубической. Такая сингония называется псевдокубической. Это своеобразный обман природы. Псевдокубическая сингония дает кристаллы, сохраняющие простые формы кубической: куб, октаэдр и ромбододекаэдр.

При низких температурах минерал образует кристаллы ромбической сингонии, но при температуре выше 265 °С четко приобретает кубическую сингонию.