Поднимаясь из недр Земли к поверхности, магма пересекает расположенные на небольшой глубине разломы и трещины и застывает в них, образуя гипабиссальные (жильные) горные породы.

Тип магматических горных пород разделяется по условиям образования на три класса. Изначально магма находится глубоко в недрах земной коры, в так называемой магматической камере. Если ее остывание происходит там же, она дает плутонические горные породы. Но в ряде случаев магма начинает подниматься наверх через разломыи трещины земной коры. Остывая по пути, она формирует гипабиссальные породы. Магма, излившаяся на поверхность, образует вулканические горные породы.


 

ПРИМЕНЕНИЕ ГИПАБИССАЛЬНЫХ ГОРНЫХ ПОРОД

Гипабиссальные горные породы представляют большую ценность и разрабатываются закрытым и открытым способами по всему миру. Отличающиеся высочайшей твердостью порфиры широко используются в строительстве и применяются в качестве де-коративно-отделочных материалов. Пегматиты служат источником редкоземельных минералов, наподобие колумбита и танталита, а также минералов промышленного значения, включая берилл, топаз, кварц и другие ювелирные камни. В некоторых случаях гипабиссальные горные породы содержат радиоактивные минералы, имеющие большое значение для энергетической отрасли.

ФОРМА ГИПАБИССАЛЬНЫХ ГОРНЫХ ПОРОД

Гипабиссальные горные породы образуются в результате заполнения магмой пустот, трещин и разломов в существующих горных породах. При остывании магма принимает формы, повторяющие очертания трещин и разломов, в которых она кристаллизуется. Такую морфологию нередко называют жильной, а горные породы дайками. Хотя дайки и жилы сходны по своим очертаниям, поскольку имеют плоскопараллельные границы, первый термин чаще применяют для магматических пород, а второй для гидротермальных рудных образований.

ТИПИЧНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ

В зависимости от формы внедрения гипабиссальных образований во вмещающие породы, можно выделить среди них три основных морфологических типа. В первом случае внедряющиеся породы резко пересекают вмещающие породы. Такие внедрения называются дайками. Силлы, показанные на фотографии слева, проникают в горные породы параллельно их напластованию, как бы раздвигая их. Лакколиты внешне похожи на силлы, но обязательно имеют подводящий канал, похожий на дайку.


ДАЙКИ НА ПОВЕРХНОСТИ

Выходящие на поверхность дайки и другие жильные формы могут иметь протяженность в сотни и тысячи метров и толщину от нескольких сантиметров до нескольких десятков и сотен метров. Как правило, они отличаются от окружающей горной породы цветом и могут образовывать выступы на фоне менее твердых горных пород. Поскольку трещины, пересекающие горные породы земной коры, в большинстве случаев образуются группами с одинаковым направлением и уклоном, гипабиссальные горные породы также залегают группами, повторяющими направление исходных трещин, подобно тому, как это показано на фотографии. Их даже называют роями даек.


 

СТРУКТУРА ГИПАБИССАЛЬНЫХ ГОРНЫХ ПОРОД

Гипабиссальные горные породы образуются на небольшой глубине, около одного километра, что обуславливает достаточно быструю кристаллизацию и формирование мелкокристаллической аплитовой структуры с небольшим и однород н ы м и кристаллами.

пегматит

Пегматит

Но в ряде случаев гипабиссальные горные породы могут содержать и крупные кристаллы. Происходит это за счет того, что циркулирующая потрещинам магма нередко находится уже в частично отвердевшем состоянии и в ней формируются крупные кристаллы (фенокристаллы), образовавшиеся в ходе медленного остывания на большой глубине. Попав в трещины, магма застывает окончательно, что приводит к разнородной структуре горной породы. Такая структура, называемая порфировой, характерна для гипабиссальных горных пород, включая пегматиты на фотографии.


ТИПЫ ГИПАБИССАЛЬНЫХ ГОРНЫХ ПОРОД

Гипабиссальные горные породы с порфировой структурой называют порфирами. Они могут иметь тот же состав, что и окружающие их плутонические горные породы, и содержать при этом фенокристаллы, как правило, кварца и полевого шпата.

Турьит, разновидность лампрофиров и Аплит

Классификация иорфиров подобна классификации плутонических горных пород: порфиры подразделяются на гранитные, диоритовые, сиенитовые и т.д. Особым типом гипабиссальной горной породы с порфировой текстурой являются лампрофиры, очень темные горные породы, составленные преимущественно фемическими минералами, сильно выделяющимися на фоне более светлых пород (слева). Гипабиссальные горные породы с мелкокристаллической структурой называют аплитами. Они напоминают граниты, но составлены еще более мелкими кристаллами. В зависимости от состава выделяют гранитные, гранодиоритовые и сиенитовые аплиты. К гипабиссальным породам часто относят и пегматиты. Последние по составу могут быть идентичны апли-там, но отличаются от них кристаллами большего, а иногда и гигантского размера, что объясняется медленной кристаллизацией из магмы, насыщенной летучими компонентами.