Глины — самый распространенный тип осадочных пород на нашей планете. Они образуются в результате выветривания горных пород, богатых полевыми шпатами. Землистая, тонкозернистая, жирная и мягкая на ощупь глина пахнет влажной землей. Из этого неприглядного материала построено немало памятников прошлого и настоящего.

С тех пор как человек впервые смешал глину с водой и понял, какие возможности это ему открывает, глина превратилась в неотъемлемую часть человеческой цивилизации. Глина пластична и может принимать различную форму, что позволяет изготавливать из нее обожженный и необожженный кирпич. Высушенная на солнце глина становится хрупкой, но при этом способна не разрушаться веками. Глину широко используют во многих странах мира, где она остается самым доступным строительным материалом для жилых домов и более монументальных сооружений. Из глины делают предметы утвари, ее применяют в целом ряде производственных процессов, включая изготовление цемента и бумаги, она играет роль изолирующего вещества в печах и двигателях. Небольшие количества бентонитовой глины, добавляемые в корм животным, оказывают воздействие на их рост и здоровье. С древности люди используют глину в медицинских и косметических целях.


ГРАНАДСКАЯ АЛЬГАМБРА

Удивительный дворец-крепость был построен династией Насридов в период, когда Гранада была столицей Гранадского эмирата, и считается самым выдающимся архитектурным шедевром Андалусии. Название «Альгамбра» означает «красная» и указывает на цвет высушенной солнцем глины или кирпичей, из которых сделаны стены замка. Строительство Альгамбры было начато в 1238 году Мухаммадом I ибн Юсуфом ибн Насром и окончено Мухаммадом V. Расположенный у подножья Сьерра-Невады дворцовый комплекс Альгамбра-Хенералифе, окруженный садами, фонтанами и двориками, воистину уникален. В 1984 году он был признан объектом Всемирного наследия.


САМАРРСКИИ МИНАРЕТ

Самаррский Минарет

Эта 53-метровая винтовая башня, построенная из покрытого штукатуркой необожженного кирпича, является частью некогда самой большой мечети исламского мира, способной вместить до 100 000 верующих. Спиральный минарет стоит на квадратном основании с длиной стороны 32 метра. На вершину его можно подняться по наклонной рампе двухметровой ширины. Основатель мечети халиф аль-Васик делал это на муле.

В 2007 году Самарра, расположенная на территории Ирака, была почти полностью уничтожена во время военных действий и теперь находится в процессе восстановления. Этот город относится к объектам Всемирного наследия.


ЧАН-ЧАН

На побережье Перу, к северо-западу от города Трухильо, располагается бывшая столица могущественного когда-то царства Чиму, завоеванного в 1470 году империей инков. На площади в 20 км2 располагаются жилые дома, дворцы, храмы и крепости из самана смеси глины-сырца с тростником. Население Чан-Чана составляло 100 000 человек. После разрушения иракского города Бам, сметенного в 2003 году мощнейшим землетрясением, Чан-чан стал самым большим глиняным городом в мире. Относится к объектам Всемирного наследия с 1986 года.


МЕЧЕТЬ В ДЖЕНЕ И АРХИТЕКТУРА ДОГОНОВ

Великая мечеть в городе Джене представляет собой самую большую глиняную постройку в мире. Она расположена во внутренней дельте Нигера, на территории современного Мали, в центре города, бывшего в IX веке коммерческим и культурным анклавом. Материалом для постройки соборной мечети служила смесь соломы, глины и масла. Ежегодно, после окончания Рамадана, местные жители восстанавливают стены соборной мечети, устраняя повреждения, причиненные непогодой. Ярким образчиком суданской архитектуры служат постройки народности догонов на нагорье Бандиагара (справа). Этот комплекс был признан объектом Всемирного наследия в 1998 году.