Вследствие особенностей своего образования, этот минерал всегда привязан к определенным типам горных пород. Как правило, это магматические горные породы, реже — метаморфические. С геологической точки зрения, тарамит относится к группе породообразующих минералов.

Где встречается тарамит

Тарамит — минерал очень редкий и малораспространенный. Его образование привязано к определенному типу пород и требует ряда конкретных условий. Основные залежи тарамита располагаются в Вали-Тарама (Украина), на Урале (Россия), в провинции Цзянсу (Китай), габбро-сиенитовых отложениях района Мбози (Танзания), в окрестностях Борама (Сомали), провинции Онтарио (Канада), в Бразилии, на Луаре (Франция), в регионе Пьемонт (Италия) и провинции Хаэн (Испания).

 

Основными горными породами залегания тарамита являются щелочные гнейсы и нефелиновые сиениты. Тарамит образовывает в них дайки и жилы, расположенные близ больших плутонов. Кроме того, согласно ряду исследований, тарамит достаточно часто встречается в эклогитах породах, подвергшихся действию высокого давления и температур, т. е. претерпевших процессы метаморфизма амфиболитовой фации.

КОГДА ЧТО-ТО МЕНЯЕТСЯ

Химическая формула тарамита очень сложна. В ней участвуют не менее восьми различных химических элементов. К ним добавляются элементы, не имеющие ничего общего с исходным минералом, но легко ассоциирующие с ним, давая примеси, а также частично или полностью замещающие основные элементы тарамита.

Среди примесей следует выделить титан, марганец, калий, фтор и хлор, незначительно меняющие физические свойства исходного минерала. При замещениях физические свойства меняются куда сильнее, вплоть до образования нового минерала. Примером тому служит магнезиотарамит, значительная часть атомов железа в котором замещена магнием. Пропорциональное содержание основных элементов тарамита может сильно варьировать и даже приводить к появлению новых минералов. Взять, хотя бы, открытый в 1978 году ферротарамит, в котором часть алюминия замещена железом.