Три миллиона лет назад извержения вулканов Эрджияс, Хасан и Мелендис накрыли центральную Анатолию, Турция, слоем вулканического пепла и глины толщиной в десятки метров. Впоследствии, под действием снега, ветра и воды, здесь образовался один из самых фантастических пейзажей нашей планеты.В 1985 году ЮНЕСКО включило Каппадокию в перечень объектов всемирного наследия, что было обусловлено как, бесспорно, уникальной геологией, так и богатейшей культурой и историей этих мест. Тысячи лет Каппадокия была прибежищем всех гонимых: древних иранских племен, вытесненных Великим переселением народов, затем монахов-христиан, бегущих сначала от римлян, а потом и от мусульман, и так из века в век. В итоге изгои и отшельники превратили мягкие вулканические скалы в настоящие подземные города, пещерные монастыри и крепости. География Кап-падокии, образованная в результате выветривания базальтов и вулканического туфа, действительно уникальна. Феномен Каппадокии заключается втом, что это не творение рук человеческих, а уникальные природные образования. Пейзаж Каппадокии настолько необычен, что возникает стойкое ощущение, будто находишься на фантастической планете.


КАМИНЫ ФЕЙ

Пожалуй, первое, что возникает в голове при слове Каппадокия, это так называемые «камины фей», конической формы останцы, которыми усеян здешний пейзаж. Своим происхождением они обязаны присутствию различных горных пород, образовавшихся в результате вулканических извержений. Неоднородная твердость пород привела к их неравномерному выветриванию. Цвет фантасмагорических столбов варьирует от белого, розового и серого до красного и черного и может идти горизонтальными полосами.

КАМЕННЫЕ ГРИБЫ

Конусы, пирамиды, каменные столбы, грибы и трубы — кажется, что вы попали в волшебную сказку. Особой известностью пользуются «грибы со шляпками», ставшие символом Каппадокии.

ТУФОВЫЕ ПОЛЯ

При вулканическом извержении происходит выброс раскаленного вулканического пепла, составленного мельчайшими частицами горных пород. Поднявшись в воздух, он начинает оседать на землю. Остывая, слой пепла цементируется и образует легкую, пористую, мягкую и простую в обработке горную породу, называемую туфом. Каппадо-кийскиетуфы покрывают большие площади и образуют слои толщиной до 150 метров.

ПЕЩЕРНЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ

Вулканический туф очень мягок и прост в обработке, поэтому нет ничего удивительного в том, что пещеры из этого материала служили домом бесчисленным народам, жившим здесь с Палеолита, включая хеттов. Жители 36 подземных городов Каппадокии могли меся цами отбиваться от захватчиков. В скалах были высечены не только жилые пещеры, но и склады, храмы, амбары и конюшни.