Но крайнем северо-западе России, за Полярным кругом, расположен Кольский полуостров — богатейшая кладовая металлов и неметаллов, драгоценных камней и редких минералов, поистине минералогическая сокровищница. Кольский научный центр является кузницей научных кадров для региона. Наконец, здесь можно увидеть настоящее северное сияние неповторимой красоты.


Кольский полуостров окружен на севере Баренцевым морем, на востоке и юге — Белым морем, на западе граничит со Скандинавским полуостровом. Площадь полуострова 145000 км2. Кольский полуостров занимает большую часть Мурманской области. По своему рельефу, ландшафту и климату он неоднороден. Наряду с горными массивами (Хибинским и Ловозерским) высотой более од-
ного километра, имеются глубокие озера (Имандра, Умбо-зеро и др.), фьорды, обширные низменности, болота и песчаные дюны. Крупные сосновые леса сменяются суровой безлесной тундрой с карликовыми березками.

Кольский полуостров находится севернее Полярного круга, поэтому здесь полгода наблюдается полярный день, а полгода — полярная ночь.

Климат Кольской земли во многом определяется теплым течением Гольфстрима это отсутствие льдов в южной акватории Баренцева моря и вечной мерзлоты на суше, относительно мягкие, но продолжительные снежные зимы, и часто дождливое лето. В геологическом отношении Кольский полуостров является частью Балтийского щита, сложенного преимущественно древними глубоко мета-морфизованными породами архейского и протерозойского возрастов, прорванными интрузиями- гигантами щелочных пород палеозойского возраста.

До нас дошло много письменных архивных документов, начиная с XIII века, которые позволяют восстановить историю изучения и промышленного освоения края. На рубеже Х-ХІ веков началась колонизация края русскими поморами, в 1264 году был заложен первый город Кола при впадении реки Кола в Кольский залив. Начиная с XV века, Белое и Баренцево моря играли важную роль для торгового флота России. Доступ к незамерзающим гаваням северных морей стал важным пунктом морской стратегии России. Были основаны Соловецкий (1429 год) и Печенгский (1550 год) монастыри, промысловые фактории, рыбацкие поселения. Существуют упоминания о разработке монахами серебросодержащих полиметаллических руд на Мурманском побережье. Благодаря реформам Петра I были проведены первые гидрогеографические и топогеодезические экспедиции, издана карта Русской Лапландии (1745 год). Во времена Анны Иоанновны началась разработка серебряных руд на острове Медвежий в Кандалакшском заливе (1733-1736 годы) и выплавка медных руд наЛапландском заводе на востоке полуострова (1735-1744 годы). Серебряные руды были повторно исследованы через сто лет немецкими горными инженерами, по записям которых профессор Штельцнер из Фребургской Академии привел их подробное описание (1880 год). В реках добывался речной жемчуг, наиболее известные промыслы находились на реке Варзуга. Там же искали и самоцветные камни (аметист).

Шаровые лавы Печенги — индикаторы древних подводных извержений базальтовой магмы.

Первая российская карта всего Мурманского побережья была составлена в 1800 году, Кольского полуострова — в 1878 году, первая же гипсометрическая карта полуострова была издана только в 1925 году. В истории изучения и освоения края важную роль сыграли экспедиции финского геолога Вильгельма Рамзая, будущего члена Российской Академии наук, и его соотечественников, которым мы обязаны первыми картами Хибинского и Ловозерского щелочных массивов, описанием их геологического строения и открытием новых минералов. Научные статьи финнов вызвали большой интерес во всем миреи инициировали лавинообразный процесс открытий, который не прекращается до настоящего времени. Железные руды на территории Кольского края были открыты в 1915 году в районе Кольских фьордов академиками А.А. Полкановым и П.В. Виттенбергом. В 1915-1916 годах была построена Николаевская (ныне Октябрьская) железная дорога, связавшая центральные части России с новым городом и портом Николаев-на-Мур-мане (ныне Мурманск). Весной 1920 года на Кольский полуостров прибыла специальная правительственная комиссия. В нее входил и академик А.Е. Ферсман. Во время стоянки поезда на станции Хибины А.Е. Ферсман совершил небольшую экскурсию на западные склоны гор. Короткого маршрута к склонам Тахтарвумчорра хватило для того, чтобы обнаружить в горах редкие щелочные минералы. В ходе ежегодных экспедиций, организованных Ферсманом для изучения уникального массива, были сделаны интереснейшие открытия, послужившие началом промышленного освоения хибинской кладовой подземных сокровищ.

Жилы изумрудно-зеленого aмазонита (полевого шпата), Кейвы.

В 1921 году на горе Кукисвумчорр найдено большое количество глыб апатит-нефелиновых руд, а через четыре года открыто их коренное месторождение в районе плато Расвумчорр. Апатит был необходим для производства фосфатного удобрения. Уже в 1930 году началось строительство рудника комбината «Апатит», Кировской обогатительной фабрики и города Хибиногорск (ныне город Кировск).

За 80 лет из недр Хибинских тундр было добыто более 1,5 миллиардов тонн руды, из которых получена подавляющая часть фосфатных удобрений СССР и России. За время изучения Хибинского массива было обнаружено более 350 новых минеральных видов, втом числе такие редкие минералы, как ферсманит, куплетскит, лабунцовит, рамзаит и гагманит. Хибины, безусловно, являются раем для коллекционеров минералов.

В 1930-е годы были открыты крупные месторождения ловчоррита на горе Юкспор в Хибинском массиве и лопарита в юго-восточной части горы Луяврурт Ловозерского массива, а также месторождения сульфидных медно-никелевых руд массива Мончеплутона. В эти же годы находят железные руды в Приимандровском районе, обнаружены слюдоносные пегматиты в Кандалакшском районе. В 1933 году па юго-западе Кольского полуострова открыто железорудное месторождение Ковдор, в 1935 году — таномашетитовый карьер в районе поселка Афри-канда, выявлены огромные кианитовые месторождения в Центральных Кейвах и др. В 1935-1936 годах началось строительство города Мончегорск и комбината «Североникель» для переработки сульфидных руд Мончетундры, которые разрабатывались вплоть до 1970 года. Еще перед войной были обнаружены железорудные месторождения Оленегорское и Ковдорское. Близ этих месторождений были созданы горно-обогатительные комбинаты по производству железорудных концентратов. Во время Великой Отечественной войны Кольский полуостров находился во фронтовой полосе. Воздушными бомбардировками было разрушено около половины жилого фонда. Продукция промышленности упала до 40,5 % по отношению к 1940 году. Восстановление народного хозяйства до довоенного уровня закончилось в 1948 году.

Крестообразные кристаллы ставролита. Кейвы.

После 1945 года промышленное освоение Кольского края активно продолжалось, были построены новые города — Оленегорск, Ковдор, Апатиты и Заполярный. Для разработки новых месторождений апатит-нефелиновых руд были построены новые рудники (Юкспор, Центральный, Коашва), обогатительная фабрика. В 1949 году создан Кольский филиал АН СССР, который в 1992 году при образовании Российской академии наук вошел в ее состав на правах регионального научного центра. В настоящее время город Апатиты стал городом студентов, которые обучаются в филиалах Мурманского и Петрозаводского государственных университетов.

Южнее Хибинских тундр, в Приимандровском районе, вблизи Оленегорска (начиная с 1954 года), открытыми карьерами разрабатываются крупные месторождения железистых кварцитов позднеархейского возраста — Оле-негорское, Кировогорское, Комсомольское, Бауманское и XV-лстия Октября. Годовая добыча руд в недавнем пропілом достигала 20 миллионов тонн, а производство железного концентрата 6,5 миллионов тонн.

Вблизи города Ковдор расположен крупнейший массив щелочно-ультраосновных пород палеозойского возраста. Месторождение, открытое в 1932 году, эксплуатируется с 1961 года как железорудное, а с 1974 года как комплексное, апатит-бадделеит-железорудное. В северо-западной части Кольского полуострова, на территории, называвшейся Лапландией, расположен Печенгский район (вошел в состав СССР после 1945 года), богатый месторождениями сульфидных медно-никелевых руд (рудники Каула и Когсельваара), приуроченных к серпентинитам ран-непротерозойского возраста За время эксплуатации Пе-ченгских месторождений добыто более двух миллионов тонн никеля в руде. До войны руды добывались канадской компанией ИНКО, во время войны — Германией, для которой печенгский никель был единственным источником этого металла, необходимого для производства вооружения. Открытие российскими геологами новыхместорождений, менее богатых, но более крупных по запасам, таких как Ждановское и Заполярное, выдвинуло Печенгский район в число ведущих в мире по добыче и производству никеля.

В недрах Кольского края остаются еще невостребованными крупные месторождения кианитовых сланцев и циркониевых руд Кейв, апатит-титаномагнетитовых руд массива Гремяха-Вырмес, литиевых пегматитов зоны Колмозеро-Воронья и многие другие.


Шкатулка самоцветов

Кольская земля является своеобразной шкатулкой самоцветов и декоративных камней. Большим спросом пользуются ярко-красный эвдиалит, золотисто-лучистый астрофиллит и синий корунд Хибин, сиреневатый мурманит Ловозерских тундр, темно-зеленый амазонит, темно-коричневый гранат, голубоватый кианит Кейв и крестообразный ставролит, щетки темно-фиолетового аметиста мыса Корабль. Месторождения аметиста, где он образует щеточные выделения, крайне редки в природе; крупнейшими и наиболее известными среди них являются месторождения Кольского полуострова.

1. Эвдиалит — «саамская кровь». Хибинские тундры. 2. Хибинские тундры. Астрофиллит — визитная карточка Хибинских тундр. 3. Кристаллы голубого кианита Кейв — будущее сырье для производства алюминия.