Роговики отличаются высокой плотностью и твердостью, что делает их полезными с инженерной точки зрения. Однако значительно больший интерес роговики представляют для ученых.

Где встречаются роговики

Вследствие привязанности к плутоническим интрузиям,роговики залегают близ плутонических пород. Значительные залежи роговиков есть на территории Канады, США, России, ЮАР, Норвегии и Швеции.

 

Роговики — горная порода очень твердая, плотная и невероятно устойчивая к выветриванию, поэтому ее часто используют для производства щебня и балласта. Данную породу можно было бы применять и в строительстве, но ограниченность месторождений роговиков делает их разработку малорентабельной.

Знаете ли вы, что..

  • oбразование роговиков происходит при температуре 700-800°С.
  • Роговики выделяются в виде ореолов вокруг магматических плутонов и даек.

три разновидности

Роговики представляют собой группу горных пород метаморфического происхождения с рядом общих характеристик и физических свойств. Цвет и минеральный состав роговиков напрямую зависят от типа исходных пород. Вы-деляют три типа роговиков. Первые, встречающиеся чаще всего, образуются из глин и сланцев и называются био-титовыми, по основному элемент)’ своего состава. Для них характерен темный цвет и высокое содержание биотита, кварца, полевых шпатов и турмалина.

Другой тип роговиков образуется в результате метаморфизма известняковых горны х пород с п римесями и представляет собой роговики, сложенные силикатами кальция, для которых характерен светлый цвет, от белого до желтого и коричневого. Третий тип роговиков состоит из роговой обманки и пироксенов и образуетсяиз магматических пород, наподобие диабазов, базальтов и андезитов.

Камень с непостоянным составом

В некоторых случаях подъем гранитной магмы сквозь осадочные породы сопровождается образованием паров, влияющих на ее минеральный состав. Это отражается и на составе роговиков: в них появляются минералы, не присутствовавшие в исходных слоях осадочной породы. Такое происходит, в частности, в случае турмалиновых роговиков, образующихся в результате воздействия на породы паров, имеющих повышенное содержание бора.