Диорит является хорошим строительным и декоративно-поделочным материалом, используется для облицовки зданий, изготовления ваз, столешниц и постаментов. Еще в Древнем Египте использовался как скульптурный материал.Высокое, по сравнению с гранитами, содержание ферромагниевых минералов делает диориты значительно более плотной горной породой, а особое распределение кристаллов порождает нехарактерные для гранитов структуры. Все это позволяет диориту быть более интересным декоративно-поделочным материалом, нежели граниты.


В СТРОГОМ ПОРЯДКЕ

Своей структурой диориты обязаны особенностям кристаллизации составляющих их минералов. Первыми кристаллизуются полевые шпаты, образующие, как правило, большие кристаллы. За нимиследуют биотиты, далее приходит очередь кварца, заполняющего пространство между кристаллами остальных минералов. Поэтому в одних случаях диориты могут иметь несколько листоватую структуру, в других шлировую, в которой относительно крупные узлы полевых шпатов и биотита окружены слоем кристаллического кварца. Последние дают при нарезке и шлифовке очень красивые декоративно отделочные пластины.

Диориты нарезают блоками для строительства и пластинами для отделки поверхностей, а также используют в дорожных работах, измельчая до гравия или щебня.


«ДОИСТОРИЧЕСКОЕ» ПРИМЕНЕНИЕ

У диоритов есть два интересных, с точки зрения скульпторов, свойства. Во-первых, однородное зерно дает им очень ровную, идеально подходящую для резьбы поверхность. Во-вторых, несмотря на высокую твердость, они относительно легко раскалываются в заданном направлении и обтесываются. Эти свойства были известны человеку еще в палеолите и неолите, где диорит служил заменой кремнию и обсидиану. Диоритовые топоры и копья находят практически по всему миру. До появления металлических инструментов диорит использовался для обработки более мягких горных пород и извлечения их из месторождений.