Минералы, выделяющиеся в виде тонких и хрупких волокон, всегда очень красивы. Крокидолит же вдобавок обладает удивительно глубоким синим цветом.

Где встречается крокидолит

Крокидолит — не самый распространенный минерал в земной коре, но обнаруживается в количествах, достаточных для промышленной разработки. Основные месторождения крокидолита находятся в Трансваале, ЮАР. За ними следуют гораздо менее значимые месторождения Австралии, Канады, США, Австрии и Гренландии.

Первое научное описание крокидолита было предложено в 1815 году Мартином Генрихом Клапротом, давшим этому минералу названиеBlaueisenstein, что в переводе с немецкого означает «синий железный камень». Шестнадцатью годами позже этот минерал был повторно описан Иоганном Фридрихом Гаусманом. переименовавшим его в крокидолит. Это название происходит от греческого krokys — «пух» или «волокно», и указывает на волокнистую структуру минерала.


СИНИЕ ВОЛОСЫ

Крокидолит является одной из форм выделения рибекита и проходит по номенклатуре международных научных организаций как разновидность этого минерала. Крокидолит имеет асбестоподобную форму, представляющую собой игольчатые, похожие на волосы волокна, которые могут залегать по отдельности или в виде относительно плотных агрегатов. От других обладающих аналогичной структурой минералов крокидолит отличается синим цветом, за который его прозвали синим асбестом и благодаря которому его использование не ограничивается промышленностью.


ИЗМЕНЕНИЯ ЦВЕТА И СОСТАВА

Одним из свойств игольчатых и нитевидных кристаллов крокидолита является их способность менять цвет в за виси мости от освещения.Объясняется это особым расположением атомов химических элементов, входящих в состав минерала. Благодаря этому свойству один и тот же кристалл или волокно могут менять цвет с синего индиго на желтовато-зеленый. Это свойство высоко ценится геммологами и резчиками по камню.

Кроме того, образцы крокидолита могут подвергаться естественным изменениям, в ходе которых частично уходит натрий и окисляется железо, а между волокнами откладывается спаивающий их кварц, придающий им необходимую для огранки и шлифовки твердость. Такие образцы обладают свойством «кошачьего глаза» и считаются полудрагоценной разновидностью рибекита.