Лейцититы не обладают сколь-либо значимыми физическими свойствами, но издревле используются человеком и представляют большой интерес для геологов и коллекционеров.

Где встречаются лейцититы

Залежи лейцититов распространены там, где относительно недавно отмечались вулканические извержения, и потому их расположение в земной коре ограничивается местами нахождения сравнительно молодых вулканов. Основные месторождения этой породы находятся в Италии (в окрестностях Везувия), на Яве и Сулавеси, а также в Новом Южном Уэльсе (Австралия).

Своим названием лейцититы обязаны основному образующему минералу лейциту (силикату алюминия и калия).


ВОПРОС ОЛИВИНА

Будучи смесью различных минералов, горные породы редко имеют одинаковый состав в различных местах залегания. Незначительные вариации в соотношениях того или иного минерала в ходе образования пород меняют их физические и химические свойства. Это правило распространяется и на лейцититы, включающие помимо основного компонента и другие минералы, в томчисле пироксен и мелилит. В ряде случаев их сопровождает оливин, не входящий в основной состав лейцититов. Лейцититы, содержащие оливин или мелилит, называют, соответственно, оливи-новыми и мелилитовыми. Иногда оливиновые лейцититы относят к базальтовым, но это неверно.


С КРИСТАЛЛАМИ И БЕЗ

Лейцититы образуются в ходе затвердевания богатой калием и бедной кремнием лавы. Содержащийся в них лейцит нередко выделяется в виде хорошо развитых, видимых невооруженным глазом кристаллов или фенокристаллов, формирующих соответствующую структуру породы, называемую порфировой или лейцитовой. Но так происходит не всегда. Некоторые лейциты обладают массивной структурой, в которой отсутствуют видимые кристаллы.

Молодые породы

Одной из особенностей лейцититов является то, что породы эти относительно молоды и образованы сравнительно недавно попавшей на поверхность магмой. Практически невозможно обнаружить лейцититы в лавах, затвердевших до третичного периода.