Третий и последний период мезозоя, начавшийся 145,5 миллионов лет назад и длившийся 80 миллионов лет, что делает его самым продолжительным периодом эры. В мелу уже сформировались почти все семейства, расцвет которых пришелся на кайнозойскую эру.

Карта Мелового Периода

По мере дробления Лавразии и Гондваны, географическое устройство нашей планеты постепенно приобретало хорошо знакомые нам современные очертания. Разделение больших масс суши привело к образованию ряда крупных континентальных платформ, на которых возникло множество рифтов. Европа, Африка и Америка расходились между собой все дальше, продолжая начатый в юре процесс образования сложной системы провалов, способствовавший на протяжении всего периода увеличению Атлантического океана. Индийский субконтинент двигался от Африки в направлении севера, закрывая океан Тетис и определяя границы Индийского океана. Мадагаскар смещался от Африки на восток. Антарктида и Австралия, в то время еще объединенные, отделились от Южной Америки и взяли направление на восток.

 


БЕЛЫЕ КАМНИ


Название «мел» было дано этому периоду в 1823 году бельгийским геологом Жаном Омалиусом д’Аллуа, исследовавшим отложения парижского бассейна и южного побережья Англии, в частности, Дорсета (вверху). Отложения эти были составлены преимущественно раковинами фораминифер и беспозвоночных и сложены меловыми известняками, основной горной породой этого периода. По преобладающему составу пород и их распространению меловый период разделяется на две примерно равные части, соответствующие нижнему и верхнему отделам. Начало второй половины периода совпадает с моментом столкновения Земли с метеоритом, упавшим в районе полуострова Юкатан в Мексиканском заливе. Считается, что его падение и сильная вулканическая активность на Деканском плоскогорье в Индии стали причиной массового вымирания морской и земной флоры и фауны. Среди прочего, в этот период исчезли все нелетающие динозавры.


КЛИМАТ

Климат этого периода напоминал микроклимат теплицы и отличался повышенной влажностью и температурой, достигшей своих максимумов примерно 100 миллионов лет назад. Изотопные данные показывают, что температура поверхности океана была выше сегодняшней на 9-12 °С, а глубинных вод на 15-20 °С. Начиная с середины периода и, особенно, к его концу, было отмечено понижение температуры. Полюса были практически свободны ото льда, а уровень Мирового океана был очень высоким, достигнув невиданных до того момента отметок. Это привело к образованию мелководных эпиконтинентальных морей с обильной морской фауной. В верхнем меловом периоде уровень Мирового океана был на 170 метров выше, чем сейчас.


ЖИЗНЬ В ОКЕАНЕ

Океанская фауна была представлена многочисленными фораминиферами, головоногими и двустворчатыми моллюсками (наподобие аммонитов и белемнитов, тригонидов, иноцерамидов и рудистов). В этот же период образовались огромные рифы, сложенные кораллами и рудистами, необычными двустворчатыми моллюсками с мощной раковиной внушительных размеров. Некоторые двустворчатые достигали невероятных размеров. К примеру, иноцерамиды почти двухметровой длины. Морские позвоночные были представлены морскими рептилиями, акулами, скатами и большими костистыми рыбами, наподобие Xiphactinus, достигавшей четырехметровой длины. В большом количестве были распространены гигантские длинношеии эласмозавры и 17-метровые хищные мозазавры, а вот ихтиозавры исчезли в конце нижнего мела. В этом же периоде появились морские черепахи, такие как Archaleon.