Монастыри Метеоры возвышаются над Фессалийской равниной в долине реки Пиньос, расположенной в 300 километрах от Афин. В 1988 году они были признаны ЮНЕСКО памятником истории человечества.В переводе с греческого слово <метеор> означает «тело, висящее в воздухе, между небом и землей». Найти более удачное название было бы сложно. Местные легенды гласят, что здешние скалы были ниспосланы монахам богом, чтобы дать им уединенное место для молитвы. Наука, которая обычно скучнее и прозаичнее легенд, гласит, что эти монолиты из песчаника являются результатом эрозии и тектонической активности. Метеоры возникли на месте дельты могучей реки, протекавшей здесь миллионы лет назад и впадавшей в море, которым была покрыта в древности Фессалийская равнина. Последующие орогенные процессы изменили направление ее русла, а землетрясения привели к образованию провалов и разломов и поднятию масс горной породы, создав один из самых необычных пейзажей Европы.

Гора Олимп

Гора Олимп высотой 2917 метров располагается между Фессалией и Македонией и является самой высокой точкой Греции. В 1988 году Олимп, что значит «светлый», был признан Биосферным заповедником ЮНЕСКО. На нем располагается один из самых больших лесных массивов Греции. Олимп — гора богов и мифов. Именно здесь Зевс разместил свое царство, видимо, не случайно. В олимпийской религии было двенадцать «главных» богов: Аид, Аполлон, Арес, Артемида, Афина, Афродита, Гера, Гермес, Гефест, Деметра, Зевс, Посейдон.


МОНАСТЫРИ

В XI веке монахи-отшельники, которые жили в пещерах, стали осваивать здешние скалы. В XII веке у подножия одной из них был построен скит Дупиани, положивший начало организованному монашескому сообществу. К XV веку политическая нестабильность в регионе, вызванная беспрестанными столкновениями между греками, турками и албанцами, заставила монахов забираться в горы. В XVII веке в регионе насчитывалось 24 монастыря, попасть в которые можно было только при помощи веревок, лестниц и подъемников. Сегодня заселены и функционируют только шесть монастырей: Святого Николая, Святого Стефания, Русану, Преображенский, Святой Троицы (слева) и Святого Варлаама. Вплоть до недавнего времени женщинам вход в эти монастыри был воспрещен.