Как в период Древнего мира, так и в эпоху Возрождения Средиземноморский бассейн выделялся на фоне других колыбелей цивилизации широким использованием мрамора. Народы Средиземноморья создавали из него красивейшие произведения искусства.

Шестьдесят миллионов лет назад на месте Средиземного моря плескались воды бескрайнего океана Тетис, простиравшегося между Евразией и землей, образовавшей позднее Африку и Азию. Европа того времени представляла собой островной архипелаг. Столкновение африканской и азиатской плите Евразией привело к сближению континентов. Тетис превратился во внутреннее море, в котором образовались толстые слои осадочных пород. Последующие орогенные процессы привели к их поднятию и появлению вокруг Средиземного моря высоких горных систем, включая Альпы и Балканские горы. При этом значительная часть известняков под действием температур и давления превратилась в мрамор.

ВЕНЕРА МИЛОССКАЯ

Известнейшая статуя, выполненная из тонкозернистого белого и полупрозрачного фаросского мрамора.

АФИНЫ

Акрополь и прочие здания Афин были построены из легкого пентеллийского мрамора, отличающегося однородным белым цветом и золотистым блеском, усиливающимся на Солнце.


ГРЕЧЕСКИЙ МРАМОР

В Греции мрамор стал широко использоваться в VII веке до нашей эры. Самые крупные месторождения мрамора континентальной Греции располагались в горах Пентели и Гимет, к востоку от Афин. Кроме того, большие залежи мрамора имелись на островах Наксос (справа вы видите вид на остров с воздуха) и Парос, относящихся к архипелагу Киклад, а также недалеко от Эфеса, древнего греческого города, принадлежащего сегодня Турции. Вокруг залежей мрамора строились города и религиозные центры. Красота и простота добычи и обработки сделали мрамор основным строительным материалом Древнего мира, востребованным как греками, так и римлянами.


 

ЗАПАДНАЯ ЧАСТЬ СРЕДИЗЕМНОМОРСКОГО БАССЕЙНА

Самое древнее месторождение испанского мрамора находится в провинции Альмерия и носит имя Макаель. Его разрабатывали еще финикийцы, делавшие из местного мрамора саркофаги. В XIV веке макаельский мрамор стал частью андалусийского искусства. Из него, в частности, выполнен Патио-де-Леонес (слева) в Альгамбре. Макаельский карьер разрабатывается и сегодня. Здешний камень отличается насыщенным белым цветом и мягким жемчужно-серым перламутровым блеском и считается одним из самых красивых видов мрамора Средиземноморского бассейна.


ИТАЛИЯ

Как и древние римляне, итальянские мастера эпохи Возрождения использовали мрамор для создания выдающихся произведений искусства. Лучшие месторождения мрамора находятся близ Каррары в Тоскане. В Карраре добывают лучший статуйный мрамор Италии. В XIV веке розовато-белый мрамор с легким сероватым оттенком из карьера Кандолья был выбран миланским герцогом Джаном Галеаццо Висконти для постройки Миланского собора. С тех пор этот мрамор добывается и используется исключительно для реставрации собора.