Мышьяк редко встречается в самородном состоянии, обладает высокой токсичностью и требует особых условий хранения, поэтому увидеть его в коллекциях можно нечасто.

Где встречается мышьяк

Месторождения самородного мышьяка очень немногочисленны и разбросаны по всему миру. Самые интересные образцы добывают в департаменте Вогезы, Франция, комунне Конгсберг, Норвегия, и в горах Гарц, земля Саксония (Германия). Кроме того, самородный мышьяк встречается в штатах Аризона и Нью-Джерси (США), на острове Хонсю (Япония), в Италии и Великобритании.

Название мышьяка в русском языке связывают с употреблением его соединений для истребления мышей и крыс. Греческое название мышьяка «арсеникон» переводится как «мужской» и указывает на силу этого элемента.

ОБМАНЧИВЫЕ КРИСТАЛЛЫ

Кристаллы самородного мышьяка очень редки и, в основной массе, поступают на рынок коллекционных минералов.
Мышьяк кристаллизуется в тригональной сингонии, выделяясь в виде ромбоэдрических кристаллов, порой деформированных настолько, что их легко спутать с кубическими. Как и в случае углерода, который может образовываться в виде графита или алмаза, мышьяк, помимо собственно самородной формы, может выделятся в виде арсеноламприта волокнистой разновидности самородного мышьяка. Это очень редкий минерал, атомы которого организуются в ромбической сингонии, образуя небольшие призматические кристаллы, совершенно не похожие на кристаллы самородного мышьяка. Впрочем, чаще всего мышьяк выделяется в виде неправильных и зернистых масс или ботриоидальных (гроздевидных) корок. Также встречаются высоко ценимые коллекционерами радиально-лучистые агрегаты. Мышьяк всегда непрозрачен и обладает металлическим блеском, увидеть который нелегко, поскольку под действием внешней среды поверхность минерала стремительно меняется и покрывается темной патиной серого или грязно-черного цвета. Оценить беловатый цвет и металлический блеск этого минерала можно только на свежих срезах и изломах.

 

ВСЕГДА В КОМПАНИИ

Найти образцы самородного мышьяка, образованные исключительно этим элементом, очень сложно. В них всегда присутствует небольшое количество серебра, сурьмы, железа или никеля. Смесь мышьяка с этими минералами нередко дает новые минеральные виды, такие как стибарсен(разновидность аллемонтита AgSb), в котором атомы мышьяка соединяются с атомами сурьмы.

 

Совместно с серебром

Одним из основных мест залегания самородного мышьяка являются сереброносные жилы, поэтому самородный мышьяк может разрабатываться в качестве руды серебра и мышьяка. В остальных случаях самородный мышьяк в качестве руды мышьяка не используется.