Остров Пасхи является одним из наиболее изолированных населенных мест планеты и самым восточным обитаемым островом Полинезии. По своей форме остров напоминает треугольник и представляет плато, над поверхностью которого возвышается несколько конусов потухших вулканов. Принадлежит Республике Чили. Ближайшая земля к острову Пасхи — это остров Питкэрн, расположенный от него в 2200 километрах. Местные жители называют остров Рапа-Нуи (Большой Остров), или Те-Пито-те-Хенуа (Пуп Земли).

Площадь острова Пасхи составляет 163,6 кв.км, население чуть менее 4000 жителей. На весь остров есть только один город, столица Ханга-Роа. Ряд фактов указывает на то, что изначально на острове обитали племена, этнически близкие к перуанским инкам, но в период между XII и XIII веками его населили переселенцы из Полинезии во главе с легендарным королем Хоту Матуа. Полинезийцы и построили каменные гигантские статуи, моаи, назначение которых и сегодня остается неизвест-ным. Во главе острова стояло племя Миру, из среды которого выбирался король, ведущий свое происхождение от Хоту Матуа. Особа короля была полубожественной.

незавершенных моаи

Остров Пасхи расположен в зоне спрединга тектонической плиты Наска и тихоокеанской тектонической плиты. Это обуславливает характерную для региона высокую вулканическую активность. Примерно три миллиона лет назад здесь со дна моря начали подниматься три вулкана, ставшие сегодня самыми высокими частями острова: Поике (377 метров), Маунга-Те-ревака (539 метров) и Рано-Као (324 метра). Появившиеся впоследствии 70 кратеров придали территории окончательную форму. Вулканический туф, из которого состоит остров, создал свою культуру: из него строились дороги, места отправления культа, повернутые спиной к морю церемониальные площадки аху и, конечно, гигантские моаи. Внизу вы видите панораму кратера Рано-Као, слева — несколько незавершенных моаи на его склонах.

Рано-Као