Эти одиночные кораллы отличаются характерной формой полипов, а также количеством и расположением септ, число которых у некоторых видов может быть очень внушительным.Одним из ключевых структурных элементов склерактиний являются мезентерии, двуслойные складки энтодермы. Полипы могут быть как одиночными, так и колониальными. И в том и в другом случае скелет их составлен карбонатом кальция, а точнее, арагонитом. С одной стороны тело полипа имеет подошву, прикрепляющую их к грунту. На противоположном конце тела ротовой диск с кроной щупалец и ртом в центре. Гастральная полость разделена радиальными перегородками (мезентериями) на камеры, имеющие характерное попарное распределение.При развитии первыми у коралла появляются две пары мезентериев, расположенные диаметрально. За ними возникают еще четыре пары (также имеющие диаметральное расположение), распределенные гексагонально, так называемые мезентерии второго порядка. Появляющиеся новые мезентерии (вторичные) располагаются парами между уже существующими. Другим ключевым структурным элементом являются септы. Это вертикальные перегородки, разделяющие каждую пару мезентериев.

ОДИНОЧНЫЕ КОРАЛЛЫ

Коническая форма, выраженные септы и внешний узор, образованный характерными ребрами, служат отличительными чертами многих родов, включая Thecosmilia, изображенных на фотографии. Эти красивые кораллы являются одиночными. При этом в некоторых отложениях они могут быть представлены в очень большом количестве, но никогда не образуют рифов.

ДРУГИЕ КОРАЛЛЫ

Trochosmilia irregularis представляет собой одиночный коралл, широко представленный в отложениях верхнего эоцена Каталонии. Высота его может составлять от 20 до 25 сантиметров, сам коралл отличается сильным полиморфизмом. Основная форма вытянутая и плоская. Септы, в большинстве своем, имеют синусообраз-ный вид, самые длинные доходят до столбика (у некоторых кораллов в центре находится стержневидное образование столбик); ребра видны отчетливо. Характерные для полипов поперечные сужения являются следами роста.

Кораллы рода Cyclolites принадлежат к названному в их честь семейству Cyclolitidae. Их часто находят в известняковых и мергелевых отложениях мела и эоцена Евразии, Северной Африки и Карибского бассейна. В этот род входят большие полипы в форме эллипса или полусферы с плоским основанием. Число септ очень велико (у некоторых видов оно достигает 1200). Сами септы тонкие, перфорированные и связанные между собой.