Национальный парк Петрифайд-Форест располагается на территории, принадлежавшей когда-то племенам навахо и апачи, в 42 километрах к востоку от города Холбрук, на северо-востоке Аризоны, США. Ежегодно более полумиллиона туристов приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть удивительный окаменелый лес и насладиться здешними пейзажами.

Своим названием парк обязан огромным залежам окаменелой древесины, Парк занимает обширную территорию примерно в 380 квадратных километров. Территория парка составлена преимущественно степями и бедлендами ярких раскрасок. На севере он граничит с Цветной пустыней, одним из самых знаковых мест Северной Америки. Более половины территории остается в нетронутом состоянии и служит домом бесчисленному множеству растений и животных, особенно птицам. Сам окаменелый лес это окаменелые остатки деревьев, преимущественно саговниковых и гинкговых, живших в позднем триасе. Человек пришел сюда более 2000 лет назад. Парк известен и археологическими находками,такими как каменные наконечники для копий, которые насчитывают порядка 8 тысяч лет.


ОКАМЕНЕЛАЯ ДРЕВЕСИНА

Окаменелая древесина

Окаменелое дерево издавна используется как поделочный материал, а также для изготовления красивых ювелирных изделий. Процесс окаменения, который может длиться миллион лет, подразумевает замещение органической материи минералами, в данном случае силикатами, сохраняющими исходную структуру дерева. Деревьям помогло сохраниться то, что они были быстро накрыты осадочными породами. Подземные воды, просачиваясь через осадочные породы, растворял и некоторые из содержащихся в них минеральных солей и затем откладывали соли кремния в клетки деревьев, постепенно замещая древесину. Растворенные в воде минералы, такие как марганец и железо, придали окаменелому дереву очень необычные краски.