Филлиты издревле применяются в строительстве благодаря легкости, с которой они разделяются на отдельные пластины. Чаще всего их используют в качестве декоративно-отделочного материала и напольного и кровельного покрытия.

Особенности образования филлитов делают их твердой и прочной горной породой, устойчивой к износу и воздействию атмосферных агентов. Во многом эти качества обусловлены высокой плотностью составляющих филлиты минералов и их расположением. Листовая структура слюд и слюдистых минералов не только делает породу сланцеватой, но и дает высокую влагостойкость по плоскостям спайности.


ПОКРЫТИЯ

Высокая влагостойкость, обусловленная отсутствием пор и листовой структурой, позволяет использовать филлиты для отделки и защиты зданий от непогоды. Сопротивляемость к механическому износу делает их хорошим напольным покрытием. Последнему в немалой степени способствует и правильная форма плоскостей спайности, которые получаются практически ровными и легко поддаются обработке.


 

БОЛЬШИЕ И МАЛЕНЬКИЕ

Получить пластины филлита необходимой толщины достаточно легко, поскольку плоскости сланцеватости (плитчатости) расположены близко друг к другу. Филлит можно поделить на тонкие пластины малого размера, идеально подходящие для отделки небольших площадей, при отсутствии существенной нагрузки и давления, или толстые плиты, используемые для отделки внешних стен и пространств. Эта горная порода очень красива даже в необработанном состоянии и используется в первозданном виде для украшения садов и общественных мест.

Монументальная архитектура

В строительстве филлит используют там, где необходима простая в обработке и прочная порода. Примером такого использования служит парк Уорнер Бразерс в Мадриде, Исла-Махика на острове Кар-туха, Севилья, бульвары Вилагарсия-де-Ароусо и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и обновленная Пласа-дель-Десьерто в Баракальдо (работы Эдуардо Арройо). Филлиты используются в качестве альтернативы глинистым сланцам и практически не отличаются от них по свойствам.