Роговая обманка — один из основных породообразующих минералов, указывающих на определенные процессы формирования горных пород. Часть роговой обманки подходит для геммологического использования.

Где встречается роговая обманка

Роговая обманка является самым распространенным представителем группы амфиболов. Основные залежи этого минерала расположены в Банкрофте, провинция Онтарио (Канада), штате Нью-Йорк (СШАІ, Богемии (Чехия), на Везувии (Италия) и в Норвегии. В окрестностях вулкана Тейде на острове Тенерифе, Канарские острова (Испания), нередко находят великолепные кристаллы железистой роговой обманки.

Роговая обманка часто ассоциирует с другими минералами, включая кварц, полевые шпаты, авгит, магнетит, ряд слюд и другие минералы контактного метаморфизма низкой интенсивности. Обусловлено это тем, что роговая обманка является породообразующим минералом магматических горных пород, таких как граниты, диориты, сиениты и габбро, и метаморфических пород различной степени интенсивности гнейсов и сланцев. Кроме того, это основной минерал горнблендита и самый главный минерал амфиболитов, образованных амфиболами, к которым относится и роговая обманка.

В КАЧЕСТВЕ ИНДИКАТОРА

Условия образования роговой обманки очень четкие: относительно невысокая температура, обязательное
присутствие воды и возможность обмена атомами металлов с другими минералами, в первую очередь, пироксена-ми. Все это позволяет использовать роговую обманку в качестве индикатора типа магмы, образовавшей горную породу, и для установления геологической истории региона. Немало полезных данных дают исследования, касающиеся развития и преобразования роговой обманки. Теряя или приобретая определенные химические элементы, она может превращаться в другие виды группы амфиболов. Так, при определенных геохимических изменениях роговая обманка переходит в хлорит или эпидот.

В ЮВЕЛИРНОМ ДЕЛЕ

Достойные коллекционные образцы роговой обманки встречаются редко. Чаще всего их обнаруживают в местах
вулканической активности. Красивые образования роговой обманки используются в ювелирном деле. Основной проблемой этого минерала, с точки зрения ювелиров, является относительная непривлекательность непрозрачных кристаллов и хрупкость ее агрегатов. При этом, как и в случае многих других волокнистых минералов, роговая обманка нередко образует включения в прозрачном кварце. Такие образцы обладают необходимой прочностью для резки и шлифовки, позволяющей подчеркнуть лучшие свойства роговой обманки: блеск, цвет и формуее кристаллов.