Рыбы представляют собой очень большую и многообразную группу водных позвоночных, игравшую важную роль в прошлом и не утратившую своих позиций и сегодня. Существует отдельная наука, занимающаяся исследованием рыб, — ихтиология.

Рыбы группа водных позвоночных, относимая к парафилетическим. Это означает, что они образовали самостоятельную ветвь, или группу, от общего предка. Предполагается, что рыбы обособились отживших в пресных водоемах примитивных птераспидоморф (Pteraspidomorphi, разнощитковые бесчелюстные). Самых примитивных предков рыб находят в отложениях кембрия. Ими являются простейшие хордовые с цилиндрическим телом, пищеварительной системой и проходящим по всему телу нервным стволом, называемым нотохордом. Все животные, развившиеся из этих организмов, получили название хордовых. Несколько позднее в отдельную группу выделились цефалохордовые, имеющие хвост и группу нервов в передней части тела. Среди прочих, к цефалохордовым относится вид Pikaia.


ЧЕЛЮСТНЫЕ РЫБЫ

Одним из ключевых моментов эволюции рыб стало развитие челюстей из жаберных дуг, что позволило им существенно расширить перечень возможных источников питания. Первыми челюстными позвоночными были панцирные рыбы, наподобие Coccosteus, развившиеся в силуре и имевшие настоящие плавники. Некоторые из них достигали гигантских размеров. В частности, хищник Dunkleosteus составлял 6 метров в длину и отличался мощным бронированным черепом. В силуре появились и другие группы, включая колючкозубых, кожа которых была покрыта костной чешуей, а плавники имели большие шипы. Начиная с девона, наблюдалось активное развитие костных рыб, таких как Cheirolepis, которые, по всей видимости, перемещались из пресноводных сред в морские. С течением времени они разделились на лучеперых и лопастеперых рыб.


ПЕРВОЕ ПОЗВОНОЧНОЕ

К концу кембрия основные характеристики рыб были определены: у них развились позвонки и выделился череп Myllokunmingia стала первым позвоночным. Простейшей, уже исчезнувшей группой рыб были щитковые, наделенные внешним костным щитком и лишенные челюстей. От нее развились современные бесчелюстные (миноги и миксины). Эти рыбы не имели настоящих плавников, лишь простые придатки, позволявшие им удерживать равновесие в воде.

Строение

Тело большинства рыб покрыто чешуей и снабжено плавниками, позволяющими им перемещаться в водной среде. Дышат рыбы при помощи жабр, расположенных по обе стороны глотки и, как правило, прикрытых костной крышкой, или оперкулумом. Некоторые рыбы, живущие на небольшой глубине, научились дышать воздухом напрямую при помощи различных механизмов. Более того, существуют легочные рыбы, вынужденные подниматься за воздухом к поверхности и заглатывать его ртом. Рот есть у всех видов рыб, но не все имеют челюсти. Последнее, в частности, относится к агнатам, или бесчелюстным рыбам. Челюстные рыбы приспособились использовать различные источники пищи, от растений до других позвоночных. Количество плавников варьирует от вида к виду, причем каждый из них имеет свою функцию: спинные обеспечивают равновесие и маневренность, хвостовой помогает отталкиваться от воды, грудные выполняют роль стабилизаторов. Мозг рыбы невелик по отношению к остальному телу, значительно меньше, чем у млекопитающих и птиц. Только у отдельных групп он достигает относительно больших размеров, а пропорция между массой мозга и тела приближается к нормальной для птиц и млекопитающих. Органы чувств могут быть различными и включают в себя как традиционные глаза, так и специфические клетки электрогенерирующего органа, отвечающие за чувства вкуса и обоняния.


ТЕТРАПОДЫ

В девоне наблюдалась диверсификация наземных позвоночных, появились тетраподы, развившиеся из рыб с мощными дольчатыми плавниками, наподобие Eusthenopteron. До сегодняшнего дня дошло лишь несколько представителей этой группы рыб, такие как целакант, или Latimeria. В этот же период существовали «плавающие водные существа», являющиеся переходными формами между рыбами и первыми тетраподами, такие как Tiktaatik (на фотографии), с новыми суставами на плавниках. У первых тетраподов, вроде Acnibostega, из плавников развились ноги.


ОБРАЗ ЖИЗНИ

ЛососьЭти позвоночные всегда живут в водной среде (в пресной или соленой воде) и встречаются повсюду, от морских глубин до горных рек и ручьев. Существуют и такие виды, часть жизни которых проходит в пресной воде, а часть — в соленой. Это, в частности, относится к лососевым, которые рождаются в пресной воде, мигрируют в океан, растут и зреют в соленой воде, после чего возвращаются в реку, чтобы нереститься и умереть. При выборе среды обитания рыб большую роль играет один принципиальный момент: температура их тела определяется температурой окружающей среды.


БЕСЧЕЛЮСТНЫЕ РЫБЫ

Рыбы подразделяются на три основные группы: бесчелюстные, костные и хрящевые. Из бесчелюстных рыб до наших дней дошли лишь отдельные виды, наподобие миног. Возможно, в их случае речь также идет о парафилетической группе.


КОСТНЫЕ РЫБЫ

С таксономической точки зрения костные рыбы относятся к парафилетической группе. Костными их называют за костный скелет и защищенные жабры. Они подразделяются на лучеперых и лопастеперых. Лучеперые снабжены плавниками, покрытыми кожей и имеющими лучевые кости. Они, в свою очередь, подразделяются на хрящекостных, костных и костистых рыб. К последним относится подавляющее большинство современных рыб. Лопастеперые отличаются долевыми мясистыми плавниками и подразделяются на кистеперых и двоякодышащих. Из первых развились тетраподы, четвероногие позвоночные.


ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ

Ископаемый зуб CarcharodonХрящевые рыбы, к которым относятся акулы и скаты, развились в конце девона. Они обладают хрящевым скелетом и видимыми жаберными щелями. Строение многих из них не менялось миллионы лет. У акул зубы не закреплены жестко на челюсти и постоянно замещаются новыми, чему способствует полость, идущая вдоль края челюсти. Благодаря этому акулы всегда «во всеоружии». Зубы акул могут иметь различную форму и размер и часто встречаются среди окаменелостей. Отпечатки скелетов акул попадаются крайне редко, а сами скелеты не фоссилизуются.