Силлиманит не содержит элементов, представляющих особенный интересдля промышленности. Однако некоторые физические свойства этого минерала делаютего востребованным в целом ряде отраслей, включая изготовление керамикии ювелирных украшений.

Единственным металлом, входящим в химический состав силлиманита, является алюминий. Поэтому для добывающей промышленности силлиманит интереса не представляет. Однако особая физическая структура этого минерала позволяет использовать его для производства огнеупорной керамики, имеющей множество промышленных применений. Этот минерал способен выдерживать как большое давление, так и высокие температуры. В будущем силлиманит, как и близкий ему по составу кианит, могут стать перспективным сырьем для получения алюминия. Содержание Аl2O3 в них составляет около 63%, а залежи этих минералов в отдельных районах огромны.

ГЕММОЛОГИЧЕСКИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Лучшие ювелирные кристаллы силлиманита добывают в месторождениях Раквана (Шри-Ланка) и Могок (Мьянма). Это месторождения наносного (россыпного) типа, в которых силлиманит часто ассоциирует с рубинами.

ИГРА СВЕТА

Твердость отдельных кристаллов силлиманита очень высока и достигает 7,5 по шка-ле Мооса. Поэтому выполненные из них ювелирные изделия устойчивы к механическому воздействию. У каждой разновидности силлиманита   свое применение.

Плотные волокнистые массы силлиманита шлифуются в форме кабошона, позволяющей подчеркнуть игру света. При этом параллельное рас-положение волокнистых и игольчатых кристаллов придает образцам эффект «кошачьего глаза». Кроме того, волокнистый силлиманит часто идет на изготовление предметов декора. Отдельные большие кристаллы проходят огранку, позволяющую подчеркнуть их размер, прозрачность и стеклянный блеск.

Лучшие кристаллы для огранки (типа «ножницы» — сросшиеся под углом 30° индивиды) имеют сапфирово-синий или серовато-зеленый цвет. Впрочем, цвет образцов силлиманита довольно условен, поскольку этот минерал меняет его в зависимости от угла падения света.