Расположенные в окрестностях шотландского городка Райни на северо-западе Абердиншира Райниевые черты представляют собой так называемое Konservatt-Lagerstatte, место с особыми условиями для фоссилизации, идеально сохранившими экосистему, существовавшую здесь 390 миллионов лет назад.

Райниевые черты были открыты Уильямом Маки в 1912 году. Уникальность этого места стала очевидной после выхода первых работ Роберта Кидстона и Уильяма Генри Ланга, опубликованных в 1917 и 1921 годах. Максимальная протяженность здешних отложений составляет около 1,7 километров, а толщина достигает 20 метров, но обнажения их при этом относительно невелики. В начале девона в этих местах царил тропический климат. Около 400 миллионов лет назад здесь была вулканическая гейзерная долина. Гейзеры извергались с перерывом в несколько лет, во время которого на излившихся теплых водах, обогащенных кремнием, активно развивалась растительность.

При очередном возобновлении активности гейзера растения затоплялись водой, а их остатки сохранялись в виде торфа. Так образовались кремнистые сланцы, получившие название «райниевые черты» (от близлежащей деревни Райни и английского названия породы — chert). Данная экосистема позволяет проследить, как происходило освоение суши первыми растениями, грибами, бактериями, водорослями и лишайниками, а также членистоногими, жившими на небольшой глубине в водных средах и на берегах, периодически покрывавшихся термальными водами.


Уникальные ископаемые растения

В Райниевых чертах была найдена группа характерный высших растений, названных райниевыми, такие как Aglaophyton и RhyniaІна фотографии вы видите срез горной породы с Rhynia и увеличенный фрагмент растения). Оба указанных растения имели воздушные дихотомично ветвившиеся стебли (около 50 сантиметров в высоту), лишенные листьев и настоящих корней, но располагавшие подземной ризомой. Другими сходными видами со стелющимися ризомами и прямыми стеблями были Trichopherophyton, Ventaturw Nothia. Здесь же было найдено два растения с хлорофиллом: волокнистая Markiellaсо структурами воспроизводства и Palaeonitella с прямым и разветвленным водным стеблем. Открытые здесь грибы относятся к одним из самых древних в мире. Кроме того, в этих местах изобилуют членистоногие: паукообразные, подобные Palaeocharinus; ракообразные, вроде Lepidocaris; многоножки; шестиногие и клещи, в частности, Protacarus. Найдены и челюсти, относимые к одному из первых насекомых, Rhyniognatha hirsti.