Группа рептилий сыграла ключевую роль в эволюции позвоночных. В нее входят ящерицы, змеи, крокодилы, морские и наземные черепахи, а также вымершие существа, такие как динозавры и предки птиц. Наиболее широко окаменелости рептилий представлены в отложениях верхней юры и мела, когда развитие динозавров, а также летающих и морских рептилий достигло своего пика.

В прошлом термин «рептилии» включал в себя синапсид, анапсид и диапсид. Но, согласно кладистической систематике, такая классификация не является верной, поскольку устанавливает парафилетическую группу, не включающую в себя предков рептилий, птиц и млекопитающих. Сегодня используется термин «завропсиды», который объединяет анапсид и диапсид, но не включает синапсид. Рептилии образуют группу высших позвоночных, или амниот. Это значит, что вокруг эмбриона развиваются зародышевые оболочки, создающие для зародыша водную среду, в которую выделяются продукты обмена. Среда эта составлена тремя слоями: хорионом, аллантоисом и амнионом. Данная особенность является очень важным эволюционным приспособлением, поскольку позволяет размножаться, откладывая яйца на суше, в том числе в условиях низкой влажности, в отличие от амфибий, привязанных к влажным средам во всех вопросах воспроизводства. Все члены группы рептилий обзавелись эпидермальными кератиновыми чешуйками.


ЭВОЛЮЦИЯ

Завропсиды появились в начале верхнего карбона и происходили от первых высших рептилиоморфов, последовавших за позвоночными звероящерами. Эволюция этих первых простейших тетраподов привела к обособлению двух групп: завропсид и синапсид. Из последних, в свою очередь, вышли млекопитающие. Одно из основных отличий междууказанными группами — отверстия (височные окна) в черепе позади глаз. У синапсид «теменной глаз» только один (изображение черепа вверху). У диапсид же возникают два височных окна. Справа вы видите реконструкцию черепах (завропсид), выполненную Эрнстом Геккелем в конце XIX века.


ПЕРВЫЕ РЕПТИЛИИ

Окаменелости первых простейших завропсид встречаются редко. Одними из первых завропсид палеозоя были Petrolacosaurus. Строением скелета они напоминают проторотирид Hylonomus и Paleothyris.

СИНАПСИДЫ

Синапсиды были доминирующими позвоночными Земли в перми. Этот период охарактеризовался преобладанием звероящеров (не являющихся рептилиями в современном понимании этого слова), из которых развились млекопитающие. Наибольшее распространение получили пеликозавры, главной отличительной чертой которых был спинной парус, как у Dimetrodon. В большом количестве встречались и дицинодонты, такие как Lystrosaurus, и горгонопсиды, вроде Gorgonops.

Lystrosaurus

ЗАВРОПСИДЫ

Завропсиды перми были представлены преимущественно огромными бронированными анапсидами, включая Scutosaurus и Pareiasaurus, мезозаврами и миллеритидами. Диапсиды встречались значительно реже и сводились к некрупным видам, подобными Hovasaurus, и первым архозавроморфам, к которым относятся крокодилы, динозавры и птерозавры.

АРХОЗАВРЫ

euparkeria

Простейшие архозавры включали в себя такие виды, как Tanystropheus, похожих на ящерицу с очень длинной шеей, и травоядных ринхозавров и текодонтов, наподобие Euparkeria, предков крокодилов, динозавров и птиц. Первые динозавры принадлежали к группе орнитодир. К ним, в частности, относился вид Scleromochlus, появившийся в конце триаса.


ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

Большие изменения в анатомии рептилий последовали за массовым вымиранием конца перми — начала триаса. Выжившие позвоночные стремительно эволюционировали. Поначалу синапсиды еще сохраняли доминирующие позиции, но затем диапсиды группы архозавров вырвались вперед. Среди диапсид доминировали хористодеры и лепидозавры, обзаведшиеся чешуей. К этим группам относятся ящерицы, змеи и гаттерии.

ЧЕРЕПАХИ И РЕПТИЛИИ

Черепахи и морские рептилии, подобные ихтиозаврам и завроптеригиям, среди которых выделялись плезиозавры, развились в триасе, как и первые летающие рептилии группы птерозавров, в частности Eurimorphodon.


ВРЕМЯ ДИНОЗАВРОВ

После вымирания конца юры, приведшего к исчезновению большинства простейших рептилий, подобных плакодонтам и нотозаврам, началась эпоха динозавров. Динозавры отличались большим разнообразием видов: одни могли ходить на двух ногах, другие летать или плавать, некоторые были размером с трехэтажный дом. К концу юрского периода определились основные группы динозавров, доминировавшие на планете в мелу. Параллельно протекало развитие основных групп других рептилий, наподобие ящериц, у которых к этому моменту сформировалось большинство подотрядов и из которых в меловом периоде развились змеи и двуходки.

В МОРЕ

Keichousaurus hui, окаменелый мозазавр триаса, Китай

Время некоторых морских рептилий, таких как ихтиозавры, заканчивалось. Постепенно их вытесняли большие плезиозавры с длинной шеей, просуществовавшие до конца мела. В юре развились черепахи и крокодилы, жившие в пресной воде. В мелу появились большие морские черепахи, подобные Achelon, и мозазавры, группа крупных морских ящериц (состоявших в родстве с современными варанами) с вытянутой пастью и множеством мощных зубов, способных перетирать раковины аммонитов. Некоторые из них, в частности Hainosaurus, достигали длины 15 метров и более, другие, как Mosasaurus, были не столь огромны.

В НЕБЕ

В небе юрского периода безраздельно властвовали птерозавры, и только к концу периода появились первые птицы, единственные динозавры, сумевшие пережить массовое вымирание. В мелу они продолжили развиваться, освоили новые техники полета и постепенно начали занимать новые экологические ниши, в том числе на воде. Массовое вымирание конца мела привело к исчезновению нелетающих динозавров, примитивных птиц, больших летающих динозавров и множества морских рептилий, включая плезиозавров и мозазавров.


Современность


После вымирания нелетающих динозавров власть над планетой перешла к различным группам млекопитающих, отодвинувшим завропсид на второй план. Змеи, ящерицы, крокодилы и черепахи достигли своего расцвета. При этом строение тела представителей двух последних групп практически не претерпело существенных изменений. Другие группы, в частности гаттерии и последние риноцефалы, также почти не изменились. Мир птиц, напротив, очень многообразен, и это наталкивает на мысль, что среди окаменелостей представлены далеко не все виды, что легко объяснить хрупкостью костей птиц и особенностями их сред обитания.