Несмотря на широкую распространенность роговой обманки, хорошо выкристаллизовавшиеся образцы этого минерала встречаются нечасто. Коллекционеры внимательно следят за их появлением и не дают им задерживаться в продаже.

Термин «роговая обманка» представляет собой дословный перевод слова hornblende, которым этот минерал называли немецкие горняки.

МАССЫ И ОГРОМНЫЕ КРИСТАЛЛЫ

Роговая обманка часто встречается в метаморфических и магматических породах. В большинстве случаев она выделяется в виде рассыпанных по матрице зерен и, несколько реже, волокнистых масс и аморфных кристаллов. Хорошо развитые кристаллы роговой обманки встречаются редко и, как правило, невелики, но некоторые из них могут достигать длины более метра и почти тридцатисантиметровой ширины. Для них характерна призматическая, относительно плоская гексагонального вида форма с вершиной из двух граней.

ХИТРОСТИ C НАЗВАНИЕМ

Под «роговой обманкой» подразумевается не один, а два минералогических вида: железистая и магнезиальная роговые обманки, стоящие на двух концах изоморфной серии и способные обмениваться между собой атомами железа и магния, давая промежуточные составы. Различить эти два вида невооруженным глазом и с использованием простейших техник довольно сложно, поэтому их объединяют под общим именем.

Роговая обманка входит в обширнейшую группу амфиболов, которую образуют 86 сходных между собой минералов. Как правило, различить их без использования слокного оборудования, например электронного микрозонда, невозможно. Наиболее распространенными и похожими на роговую обманку амфиболами являются: эденит, ферроэденит, ферропаргасит, паргасит, катофорит, гастингсит и рихтерит. Другие, наподобие тремолита, актинолита и куммингто-нита, обладают более волокнистой структурой, и потому спутать их сложнее. Практически все эти виды на том или ином этапе развития минералогии классифицировались как разновидность роговой обманки. Это вызвано тем, что их образование протекает при сходных условиях и примерно в одном типе горных пород, что еще больше запутывает дело. Современные методы анализа позволили дать им точное определение и выделить в отдельные виды, а не разновидности.