Розазит был назван по имени старого месторождения меди, цинка и железа Росас на Сардинии, где в 1908 году были обнаружены первые образцы этого минерала.

Где встречается Розазит

  • НАМИБИЯ (ЦУМЕБ)
  • МЕКСИКА (МАПИМИ, ДУРАНГО]
  • ИТАЛИЯ (СУЛЬЧИС, САРДИНИЯ)
  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  (КАМБЕРЛЕНД И КОРНУОЛЛ)
  • США (НЬЮ-МЕКСИКО, АРИЗОНА, КАЛИФОРНИЯ, КОЛОРАДО, НЕВАДА И ЮТА)

 


МНОГОЧИСЛЕННАЯ ГРУППА

Розазит относится к группе малахита, включающей в себя большое количество минералов, самыми распространенными из которых являются малахит, розазит и цинкрозазит, а самыми редкими кольвезит, глаукосферит, наллагайнит, макгинессит, покровскит, джорджеит и чукановит. Последний был открыт и включен в группу в 2007 году. Розазит выделяется в виде сферолитов, скорлуповатых, волокнистых и почковидных корок или розеток, состоящих из группы расщепленных кристаллов.
Кристаллы этого минерала практически всегда имеют игольчатый габитус, невелики по размеру (до 0,5 миллиметров) и окрашены в зеленый, синевато-зеленый, зеленовато-синий или голубой цвета. Розазит является вторичным минералом меди, образующимся в зонах окисления медно-цинковых месторождений. Он ассоциирует со многими минералами, включая самородные висмут и медь, а также с сульфидами (арсенопирит, халькопирит, галенит, пирит и сфалерит); галогенидами (флюорит); оксидами и гидроксидами (манганит, куприт, гематит и кварц); карбонатами (аурихальцит, азурит, кальцит, церуссит, малахит, сидерит, гидроцинкит и смитсонит); сульфатами (халькантит, брошантит и линарит); фосфатами (пироморфит) и силикатами (аллофан, гемиморфит, клиноцоизит, кор-диерит, диопсид и эпидот).


ЛУЧШИЕ ОБРАЗЦЫ

Лучшие образцы розазита добывают на юго-западе США (Калифорния, Аризона и Ныо-Мексико) и в Мексике, штат Дуранго, точнее, в месторождении Охуэла в Мапими, где розазит выделяется в виде ботриоидальных агрегатов небесно-голубого или зеленовато-синего цвета, а также в виде синих сферолитов, разбросанных на лимонитовой матрице.