В 1700 году царь Петр I издал Указ о Приказе рудокопных дел: «На Москве золотые и серебряные и иных руд дела ведать окольничему Алексею Тимофеевичу Лихачеву да дьяку Козме Борину, а сидеть им в Приказе Болыиия Казны особо и писать Приказом рудокопных дел». Эта дата считается днем создания российской горногеологической службы, которой в 2000 году исполнилось 300 лет.

Указ Петра I о Приказе рудокопных дел

Указ Петра I о Приказе рудокопных дел

Однако становление горного дела на Руси происходило задолго до издания Указа 1700 года. Уже в XIV веке для производства пороха в России использовали селитру и серу. В XV веке особенное значение приобретает медь. Производство соли имеет еще более древнюю историю. Летописи указывают на поиски соли и солеварение еще в XII-XIII веках. Развитие горного дела в России неразрывно связано с именами русских купцов и промышленников: Строгановы, Демидовы, Яковлевы, Любимовы, Злоказовы… Аника Федорович Строганов поставил в 1515 году на реке Вычегде соляные варницы и этим приобрел огромное состояние. Его сыновья продолжили дело отца — начали строить укрепленные поселения и остроги на реках Чу-совой и Сылве. Иван Грозный в награду за покорение Сибири пожаловал им на Волге «два местечка» — Большую и Малую Соль, а по обе стороны Уральского хребта «все пустующие земли, какие они смогут занять и удержать за собой». В 1574 году Иван Грозный выдал жалованную
грамоту купцам Строгановым на владение землями по Иртышу и Тоболу с правом строить там заводы, добывать беспрепятственно «медяну руду или оловянную, свинчатую и серы горючия, где найдут и те руды на ис-пытделати…».

В 1584 году при Федоре Иоанновиче был основан «Приказ каменных дел», которому было поручено руководство всеми строительными работами. Приказ занимался поисками и разработкой месторождений, главным образом белого камня и извести, а также глины и песка для производства кирпича. В это же время добываются неглубоко залегающие сидеритовые и бурожелезняковые железные руды близ Каширы, Тулы, Калуги, Серпухова. Началом развития казенного оружейного дела в Туле послужил указ царя Федора Иоанновича, освободивший тульских «самопальных» кузнецов от податей и земских повинностей и обязавший их изготавливать казенное оружие. В XVII веке в Туле уже появляются заводы для изготовления из железной руды чугуна и железа и отливки из них оружия. Первый оружейный Городищенский железоделательный завод в районе Тулы был построен обрусевшим голландцем Виниусом, разрешение на строительство которого он получил в 1б32 году от царя Михаила Федоровича. Виниус с компаньонами построили группу заводов па речке Тулице, близ города Дедилова, для использования железных руд.

Урал. Демидовские сталелитейные заводы. Исторический музей, Москва, 1836 год.

В 1628 году Иван Шульгин открыл на реке Нице новое месторождение железных руд, для использования которых был создан первый завод на Урале — Ницынский, начавший действовать в 1б31 году. В начале XVII века в предгорьях Урала были найдены залежи халцедона, яшмы, агатов, малахита и других ценных поделочных камней. Самоцветные уральские камни становятся объектом горного промысла (Мурзинские копи). В 1666 году рудознатец Дмитрий Тумашов нашел залежи медной руды и два первых изумруда. В конце XVII века границы государства Российского расширились до Амура, Анадыря и мыса Дежнева. Происходит дальнейшее освоение полезных ископаемых Сибири. В 1б39 году около Усть-Кута на соляных источниках Ерофеем Хабаровым были построены соляные варницы, положившие начало Усть-Кутскому солеваренному заводу. В 1668 году рудознатец Ж. Оглобинских открыл «каменье хрусталь» и «каменье лазуревое и красное» на реке Колыме. В 1698 году в Нерчинском крае (ныне Читинская область) проводится пробная плавка серебряной руды, найденной на реке Аргунь. На юге озера Байкал начинается добыча нефрита и лазурита. В 1684 иркутский городской голова Л. Кислянс-кий обнаружил близ Иркутска месторождение нефти. В Красноярском крае открыто Ирбинское месторождение железа, эксплуатировавшееся более 150 лет. К концу XVII века в России было более 10 железоделательных заводов, причем каждому вменялось в обязанность лить пушки, бомбы, ядра и делать железо для потребности государства, а уже в конце XIII века в стране насчитывалось более 150 горных заводов.

Вид Невьянского завода (ныне город Невьянск Свердловской области). Гравюра, 1769 год.

Никита Демидович Демидов — основатель еще одной династии. Демидов в конце XVII века весьма успешно торговал железом, и еще до изменившей всю его жизнь встречи с царем Петром был владельцем железоделательного завода под Тулой. По поводу этой встречи существует несколько легенд. По одной из них Никита стал известен царю тем, что починил П. П. Шафирову его немецкий пистолет, да еще и изготовил точную копию. По другой — Никита Демидов был единственным из тульских оружейников, взявшийся в 1696 году выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу. Демидов выполнил заказ, а когда представил царю ружья собственного изобретения, получил близ Тулы землю для строительства новой фабрики. Во времена Северной войны (1700-1721) нужда государства в металле и оружии резко возросла, и Петр I выдал Демидову специальную грамоту, позволявшую расширить производство за счет покупки новой земли на Урале и крепостных для работы на его заводах.Итак, в России за проведение горных работ уже с середины XVI века отвечало государственное ведомство — «Приказ каменных дел», затем — «Приказ рудокопных дел». За свою историю российское горное ведомство не единожды было реорганизовано, много раз меняло свое название и подчинение.

Тульский пистолет, отечественной войны 1812 года

Так, уже в 1719 году «Приказ рудокопных дел» был упразднен и вместо него создана Берг-коллегия. Берг-коллегия ведала экспертизой руд, отводом мест под заводы, рудники, т. е. организацией горного дела в России. В 1806 году вместо Берг-коллегии был учрежден Горный Департамент, в 1811 году в это ведомство было передано соляное дело, и он стал именоваться Департаментом горных и соляных дел. В 1834 году по указу Николая I параллельно с Горным Департаментом возник Корпус Горных инженеров — объединение служащих горного ведомства по военному образцу.

Освоение колоссальных территорий России и разработка большого количество месторождений невозможны без детального изучения их геологического строения. Именно поэтому 19 января 1882 года указом императора Александра III при Горном Департаменте был учрежден Геологический Комитет (Геолком). Это первое государственное научное геологическое учреждение России. В его задачи входило систематическое изучение геологического строения страны и ее минеральных богатств, составление общей геологической карты, а позднее и геологическая съемка отдельных горнопромышленных районов. В составе Геолкома работали виднейшие геологи России. В 1897 году России было предоставлено право провести VII сессию Международного геологического конгресса, на которой присутствовало 704 делегата из 26 стран. Это знак высочайшего признания заслуг и авторитета геологической службы страны. К 1917 году силами Геолкома было изучено более двух третей территории Европейской части России, включая Урал и Кавказ, исследовались Кузбасс, Минусинские впадины, Витимское нагорье, Приамурье и Приморье, север Сахалина. В Средней Азии были составлены геологические карты больших территорий Туркмении, Казахстана, Таджикистана.
После 1917 года Геолком в очередной раз был реорганизован. Его передали в ведение Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), а функции резко расширили. Региональные отделения были преобразованы в районные геологоразведочные управления, а на базе научных отделов созданы и продолжали свою деятельность многие современные геологические институты страны. В 2000 году, в год 300-летия горно-геологической службы России, возобновилась практика проведения Всероссийских съездов геологов. Состоявшийся IV съезд стал поворотным эпохальным событием в жизни отечественной геологии.