Самым привлекательным в бораците является присутствие бора, химического элемента, имеющего большое значение для ряда отраслей промышленности, прежде всего химической, стекольной и лакокрасочной.

Содержание в бораците бора составляет 19,3% веса. При этом бор находится в соединении с кислородом, и на оксид бора приходится уже 62,15% веса минерала. Высокое содержание бора и относительная простота его очистки делают борацит интересной рудой этого элемента. Полученный бор, как правило, идет на производство борной кислоты и буры, имеющих широкое применение в химической и фармацевтической промышленности. Борная кислота применяется при изготовлении антисептиков и средств по уходу за кожей, бура востребована в химической промышленности и идет на о тбеливатели, стиральные порошки, инсектициды и гербициды, а также другие продукты.


УСКОЛЬЗАЮЩАЯ КРАСОТА

Кристаллы борацита, в большинстве своем белые или прозрачные, могут окрашиваться примесями в зеленые, желтые или синие тона. Хотя примеси обычно не препятствуют промышленному использованию борацита, они могут испортить конечный продукт. Несмотря на красоту некоторых кристаллов борацита и их чрезвычайную твердость (борацит не уступает в твердости кварцу), этот минерал не считается ювелирным, и потому большая часть хорошо развитых кристаллов борацита уходит на рынок коллекционных минералов.

Отказ от использования борацита в ювелирном деле обусловлен двумя причинами: во-первых, этот минерал постепенно растворяется в воде, что совершенно недопустимо для ювелирного камня, поскольку со временем он просто исчезнет. Кроме того, под воздействием окружающей среды крис таллы борацита частично утрачивают свой красивый блеск и приобретают куда как менее привлекательный восковой.


БОР В ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Простота получения и очистки бора позволяет строить очистительные заводы прямо на месте добычи.