Тарамит — минерал малоизвестный, что обусловлено его редкостью и сложным и изменчивым химическим составом.

 

Образцы тарамита очень красивы и обладают сильным плеохроизмом.Своим названием тарамит обязан месту Вали-Тарама (балка на реке Кальмиус, село Дмитриевка), расположенному неподалеку от Мариуполя. В 1923 году здесь были найдены образцы тарамита, на основании которых польский геолог и минералог Иосиф Морозевич составил описание этого минерала.

Цвет примесей

Цвет тарамита может быть различным, и как правило, определяется примесями и пропорциональным содержанием составляющих его химических элементов. Некоторые кристаллы отличаются зеленовато-синеватыми, синевато-зеленоватыми и даже черными тонами, как у образца, запечатленного над этими строками, в котором крошечные кристаллы тарамита впечатаны в матрицу кварца.

ДВОЙНАЯ ЦЕПОЧКА АТОМОВ

Тарамит является иносиликатом группы амфиболов. Это значит, что его внутренняя структура представляет собой двойную цепочку тетраэдров кремнезема, что способствует образованию очень длинных и волокнистых кристаллов. Тарамит легкоспутать с другими сходными иносиликатами, наподобие рихтерита, ряда актинолитов, тремолита и т.д. Чтобы различить их, требуется сложный комплексный анализ. Заметно усложняют идентификацию многочисленные и разнообразные включения. Нередко переклассификации подвергаются даже образцы тарамита, хранящиеся в очень серьезных коллекциях.

ВЫТЯНУТЫЕ КРИСТАЛЛЫ

В большинстве случаев тарамит выделяется в виде относительно плоских вытянутых кристаллов. Они могут быть малы по размеру и утоплены в массе, образованной другими минералами, преимущественно силикатами.

Иногда тарамит образует включения, например, в гранатах. При правильной кристаллизации тарамит дает кристаллы длиной до 10 сантиметров.

РОМБОИДАЛЬНОЕ СЕЧЕНИЕ

Двойнаяйная цепочка атомов определяет не только внешний вид кристаллов, но и ряд физических свойств тарамита. Одно из них   это спайность, способность минерала разделяться на пластины. Угол между двумя плоскостями спайности составляет от 120 до 60°, что дает постоянное ромбическое сечение. Это позволяет отличать силикаты такого рода от силикатов, образованных одинарной цепочкой, всегда имеющих квадратное сечение и угол спайности 90°