Чарльз Дарвин и Альфред Рассел Уоллес являются отцами теории естественного отбора. Как это часто бывает в науке, независимо друг от друга, практически одновременно они пришли к одному и тому же заключению.

Чарльз Дарвин

Чарльз Дарвин (1809-1882) вошел в историю благодаря своей теории естественного отбора, представлявшейся ему движителем эволюции живых существ. Родился этот выдающийся ученый в городе Шрусбери, Англия, в семье состоятельного врача. Учился Дарвин в Кембридже, где познакомился с выдающимися учеными, включая Адама Седжвика, оказавшего огромное влияние на формирование юного Чарльза как геолога, и преподавателя ботаники Джона Генслоу, который научил его обобщать наблюдения и систематизировать образцы. В 1831-1836 годах по рекомендации Генслоу Дарвин устроился на корабль «Бигл» натуралистом и совершил кругосветное путешествие. Из путешествия он вернулся человеком науки. По возвращении из экспедиции Дарвин женился на своей двоюродной сестре Эмме Вэджвуд. Проведя несколько лет в Лондоне, супруги переехали в Даун, графство Кент, где Дарвин всецело посвятил себя работе. Следующие двадцать лет ушли на обработку собранных материалов. Умер Дарвин в 1882 году. Его с почестями похоронили в кафедральном соборе Вестминстерского аббатства рядом с Исааком Ньютоном.


ЭКСПЕДИЦИЯ НА БОРТУ «БИГЛЯ»

Жизнь Дарвина делится на два периода: до и после экспедиции на корабле «Бигль», начавшейся в 1831 году. Несмотря на сопротивление семьи, Дарвин записался в команду капитана Фицроя в качестве натуралиста. В путешествие он взял с собой только что вышедшую книгу «Основы геологии» Чарльза Лайеля. Экспедиция продлилась пять лет. Дарвин собрал огромное количество данных по географии, геологии, ботанике и зоологии и отправил большое количество образцов в Великобританию.


АЛЬФРЕД РАССЕЛ УОЛЛЕС

Этот британский натуралист (1823-1913), считающийся отцом биогеографии, также объехал весь мир. Основными местами его работы были бассейн реки Амазонки, Австралия и юго-восточная Азия. Работая независимо от Дарвина, он двигался с ним параллельным курсом, интуитивно чувствуя существование механизма естественного отбора, обеспечивающего эволюцию. Ему принадлежит определение так называемого «эффекта Уоллеса», гипотезы, объясняющей, каким образом естественный отбор способствует обособлению видов. Он разработал учение о естественном отборе, изложил его в статье и направил в Англию Чарльзу Дарвину, который именно в это время работал над своим революционным трудом «Происхождение видов». По прочтении статьи Дарвин пишет Чарльзу Лайелю, что никогда не встречал более поразительного совпадения идей двух людей, и обещает, что использованные Уоллесом термины станут главами его книги.


Теория эволюции

Дарвин и Уоллес обменялись сведениями о своих открытиях и представили их престижному Линнеевскому обществу Лондона в 1858 году. Выдвинутая ими теория базировалась на том, что живые существа отличаются большой способностью к воспроизводству и дают потомство с разными характерными особенностями. В результате процесса естественного отбора выживаетта часть потомства, которая наиболее приспособлена к окружающей среде. Она, в свою очередь, дает новое потомство с закрепившимися особенностями. Эта теория отличалась от эволюционной теории французского натуралиста Жана-Батиста Ламарка (1744-18291, утверждавшего, что изменения в природе порождают новые потребности у живых существ, на что те отвечают изменениями, наследуемыми затем их потомством. Год спустя Дарвин опубликовал свой знаменитый труд. Теория происхождения видов в результате естественного отбора была подкреплена множеством примеров и наблюдений. Весь тираж книги Дарвина раскупили в день ее выхода на прилавки, 24 ноября 1859 года. С тех пор она постоянно переиздается и переводится на разные языки. Несмотря на начальную жесткую критику, уже в 1877 году теория Дарвина была признана большей частью общества.


ГАЛАПАГОССКИЕ ОСТРОВА

Галапагосские острова, к которым «Бигль» причалил в 1835 году, были настоящей лабораторией естественного отбора. Здесь глазам Дарвина предстало множество эндемичных (не встречающихся нигде более на земном шаре) животных, выживших благодаря обособленности этих мест. Дарвин обратил внимание на множество видов зябликов, отличавшихся друг от друга лишь незначительными деталями, вроде формы клюва. Наблюдения помогли исследователю установить, что зяблики с широким и мощным клювом питались семенами, а стойким – насекомыми. Дарвин предположил, что все зяблики этих островов происходили от одного общего предка и лишь стечением времени подразделились на виды. Небольшие различия между видами развивались очень медленно, на протяжении тысячелетий. Наблюдения за зябликами стали позже одним из основных аргументов теории эволюции Дарвина. На Галапагосских островах Дарвин наблюдал и за гигантскими черепахами и выяснил, что на каждом острове живет свой вид, отличающийся преимущественно формой панциря.