Забайкалье сочетает, казалось бы, несочетаемое. С одной стороны, суровый климат, с другой — красоты горной тайги с лиственницами и кедрами, цветущие степи и зеленые луга. Это регион, славящийся золотыми приисками и полезными ископаемыми, которые на протяжении длительного времени добывались из недр каторжным трудом.

Русские цари отправляли на каторгу и в ссылку тех, кто пытался восставать против властей. А первым русским ссыльным в Забайкалье, имя которого осталось в истории, был протопоп Аввакум — борец за «чистоту праотеческой веры». В 1653 году он был сослан в Тобольск. Правда, следует отметить, что «первенство» в этом вопросе принадлежит все же не русским царям. Еще в своде законов государства Чингизидов — прямых потомков Чингисхана среди наказаний за некоторые преступления предусматривалось изгнание из монгольских степей в «северные леса»… В XIII веке Забайкалье вошло в империю Чингисхана.

Самая северная атомная электростанция находится в России на Чукотке (Билибинская АЭС).

До вхождения в состав Русского государства регион находился в зависимости от монгольских и маньчжурских ханов. И только с XVII века территорию Забайкалья начали осваивать русские колонисты. В 1639 году Максим Перфильев, поднимаясь по Витиму, дошел до устья реки Ципы, а год спустя началось активное обустройство этого края. Уже в 1640 году строится Баргузинский острог, в 1649 году основан Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), а в 1654 году — Нерчинский острог. В 1665 году построен город Селенгинск.

80-литровая черпаковая драга в ЗабайкальеВ 1701 году в «Ведомости сибирских городов» впервые упоминается Читинская слобода. России нужен был монетный металл серебро и золото. Поиски велись в Прионежье, на Урале и Алтае. Свинцово-серебряные руды по берегам Аргуни и Нерчи были открыты еще в 1677 году боярским сыном Петром Шульгиным. На этом месте воеводой И. Е. Власовым были построены Аргунские (Нерчинские) сереброплавильные заводы. Строительство первого завода началось после опытных плавок, которые состоялись в 1686 году в Нерчинске. Регулярная выплавка серебра датируется 1704 годом. В середине 1760-х годов производство серебра достигало 630 пудов (более 10 тонн) в год. Указами императрицы Елизаветы Петровны (1747 год) и Екатерины II (1764) Нерчинский горный округ становится собственностью российской императорской семьи. В 1787 году как частная собственность Императора он отдан в ведомство Кабинета Его Императорского Величества. К концу XVIII века в Нерчинском округе насчитывалось семь сереброплавильных заводов. Кроме того, в особом управлении начальника заводов состояли Петровский железоделательный завод и Ононские оловянные прииски. Главным предметом деятельности Нерчинских заводов в 20-х годах XIX века была выплавка золотистого серебра (до 4,5 тонн в год) и свинца (до 800 тонн в год). Петровский завод начал действовать с 1790 года и являлся вспомогательным предприятием для Нерчинских серебряных заводов. Практически вся его продукция обеспечивала их жизнедеятельность. Например, по заказу Нерчинской горной экспедиции в 1804 году заводу надлежало изготовить более 140 тонн железных и чугунных изделий. На посту начальника Нерчинских заводов побывало множество неординарных людей. Без сомнения, это были талантливые руководители, преданно служившие России. Среди них особого упоминания заслуживает Егор Егорович Барбот де Марни один из самых противоречивых и загадочных деятелей в истории горного промысла. До сих пор историки спорят о том, кем он был: жестоким эксплуататором, обрекавшим на гибель в рудниках сотни крестьяни каторжников, или умелым организатором, при котором велось активное строительство и открывались новые промыслы.

«люди гибнут за металл»

На протяжении нескольких столетий Забайкалье являлось основным местом Восточной Сибири, где отбывали наказание заключенные, приговоренные к каторжным работам. В 1722 году Петр I издает указ «О ссылке преступников в Даурск на серебряные заводы». Для управления серебряными рудниками и заводами создается Нерчинская горная контора, с 1758 года Нерчинская горная экспедиция, в распоряжение которой входили рудники и заводы с приписными крестьянами, мастеровыми и ссыльнокаторжными. Нерчинская горная экспедиция (в 1838 году реорганизована в Нерчинское горное правление) становится единоличным органом правления Нерчинскими заводами. В 1743 году каторжан насчитывалось более 90 человек. При каждом заводе или прииске существовали тюрьмы. Наиболее известные из НИХ: Акатуевская, Алгачинская, Алекса ндровско-Заводская, Горно-Зерентуйская. Кадаинская, Карийская, Кутомарская, Казаковская, Мальцевская, Петровск-Забайкальская.Первый свинцово-серебряный рудник и Зерентуйская каторжная тюрьма начали действовать В 1739 году в селе Горный Зерентуй, а к началу XIX века на многих рудниках, заводах и приисках работали заключенные. Труд каторжан использовался на литейных, винокуренных и соляных заводах, в строительстве и хозяйственных работах. Нерчинская каторга с появлением в Забайкалье декабристов приобретает статус политической. Здесь также отбывали наказание польские повстанцы, народники, социал-демократы, эсеры. В 1850 году на Шилкинский рудник сосланы петрашевцы.

Полезные ископаемые Забайкалья

Во второй половине XVIII века в Нерчинском округе впервые в России были проведены геологические работы, которые завершились созданием первой геологической карты, охватившей площадь в 35 ООО квадратных верст. Ее составили в 1789-1794 го-дахД. Лебедев и М. Иванов. В 1723 году казак И. Гурков в районе Шерловой горы нашел месторождение драгоценных камней: дымчатого кварца, топазов и аквамаринов. Впоследствии образцы из этого месторождения украсили многие знаменитые коллекции. В этот же период из Забайкалья поступают образцы яшм, агатов, сердоликов, аметистов. В первой половине XIX века обнаружены знаменитые на весь мир месторождения самоцветов Борщовочного кряжа (топазы, турмалины) и хребта Адун-Челон (топазы, бериллы). В 1829 году на реке Унда было выявлено россыпное золото, запасы которого не исчерпаны до сих пор. К середине XIX века открываются многочисленные золотые россыпи (Кара, Шахтама,Уров,Дарасунская и др.), а к концу XIX века собственно коренные золоторудные месторождения: Казаковское, Дарасунское, Балейское и другие. К этому времени в Забайкалье добывалось более половины всего золота России. В XVIII веке в Забайкалье были открыты первые месторождения флюорита (Пуринское, Солонечное). Этот минерал использовался при плавке свинцово-серебряной руды, в частности, на Дучарском заводе. В середине XX века Забайкалье стало ведущим регионом по добыче плавикового шпата, а сам минерал поставлялся на все металлургические комбинаты России.

Забайкалье сегодня

На территории Читинской области в настоящее время известны десятки крупных и уникальных месторождений различных полезных ископаемых. На самом севере области находится крупнейшее в стране и третье в мире по запасам меди (около 20 миллионов тонн) Удоканское месторождение, выявленное в 1949 году и детально разведанное и подготовленное для эксплуатации. Всего в 15 километрах от него к югу находится уникальное по запасам Чинейское месторождение титаномагнетитовых ванадийсодержащих руд. Еще южнее расположено Катугинское криолит-редкоземельно-редкометалльное месторождение (тантал, германий, литий, цезий, палладий, ванадий, молибден,вольфрам). Это важнейший редкометалльный объект страны. А в 60 километрах к северу от Удокана находится Мурунское месторождение высококачественного поделочного камня чароита, названное «Сиреневый камень». В междуречье Олекмы и Шилки расположен крупнейший в крае золоторудный Могочинский район, в котором добывается четвертая часть золота в области. Золотодобыча также ведется в Дарасунском и Балейском месторождениях, которые эксплуатируются более 100 лет. Многочисленные молибденовые и вольфрамовые месторождения Забайкалья формируют минерально-сырьевую базу страны. Они также хорошо известны коллекционерам минералов. Вольфрамит и молибденит из Джидинских месторождений, а также Букукинские и Белухинские кристаллы ферберита (железистая разновидность вольфрамита) хранятся в известнейших минералогических музеях.
Не потеряли актуальность и свинцово-цинковые месторождения юга Забайкалья (Кадаинское, Акатуйское, Кличкинское и др.). До настоящего времени на Кличкинском месторождении из руд попутно получают серебро и золото, а друзы кристаллов галенита, кальцита и зеленого флюорита выставляются на известных минералогических аукционах мира. И, конечно, нельзя не сказать о самой южной «жемчужине» Забайкалья Стрельцовском урановорудном районе. Именно здесь добывается такое нужное для страны энергетическое сырье уран. Хотим мы этого или не хотим, но альтернативы атомной энергетики пока не существует. Гидростанции требуют затопления обширных территорий, что влияет на климат планеты. Уголь, нефть и газ при сжигании выбрасывают в атмосферу углекислый газ и исчерпаемы, а энергией распада атомного ядра человечество будет пользоваться в ближайшие 200-300 лет.