Волластонит природный силикат кальция. Впервые был описан в 1793 году как «дощатый шпат», а в 1822 году назван «волластонитом» в честь английского химика и философа Вильяма Хайда Волластона (1766-1828).

Где встречается волластонит

  • Мексика
  • Китай
  • Индия
  • Финляндия
  • Сербия
  • Россия
  • Австралия
  • Греция

ДОЩАТЫЙ ШПАТ

Волластонит минерал одноименной группы из подкласса цепочечных силикатов, с одинарными кремне-кислородными цепочками, звенья которой состоят из чередующихся [Si.CXj и [Si04]. Волластонит образует лучисто-шестоватые, сноповидные, волокнистые, реже листоватые и скорлуповатые агрегаты. Дощатым шпатом его называли за характерные плоские таблитчатые кристаллы, встречающиеся, однако, сравнительно редко. Цвет волластонита белый с сероватым, буроватым или розоватым оттенками. На плоскостях спайности перламутровый блеск. Отличается химической чистотой,
но может содержать незначительное количество примесей в виде окислов марганца, железа и титана. Чаще всего волластонит встречается в виде триклинной низкотемпературной модификация. Его высокотемпературная моноклинная модификация параволластонит встречается редко, поскольку устойчива в интервале от 1200 до 1540 °С. Под действием ультрафиолетовых лучей отдельные экземпляры волластонита флюоресцируют оранжевым или оранжево-розовым цветом.


ТИПИЧНЫЙ МЕТАМОРФИЧЕСКИЙ МИНЕРАЛ

Волластонит породообразующий минерал термически метаморфизованных известняков и мраморов (с примесью кварца или силикатов). Образуется в условиях повышенной температуры в результате реакции кальцита и кварца. Соответственно, он чаще всего ассоциирует с кальциевыми силикатами: диопсидом, андрадитом, эпидотом, везувианом, сфеном и другими.

Этот минерал был известен как слоистый шпат еще с конца XVIII века. В 1822 году переименован в «волластонит», однако это оставалось не более чем просто любопытным фактом вплоть до начала его первого промышленного использования в 1933 году, когда волластонит начали добывать в Калифорнии в качестве сырья для производства минерального волокна. В середине XX века, во время послевоенного строительного бума, он начал использоваться для производства красок, грунтовок, шпатлевок и керамики. Иглообразная форма зерен волластонита позволяет краске ровно распространяться по поверхности. Волластонит применяют в водно-дисперсных, грунтовочных и других красках.