Слово «юрский» происходит от названия альпийской области Юра, расположенной между Францией и Швейцарией. Здесь на поверхность выходят карбонизированные отложения этого среднего периода мезозоя, начавшегося 199,6 миллионов лет назад и продлившегося 54 миллиона лет. Юра охарактеризовалась появлением больших травоядных динозавров и первых птиц.

Входе этого периода произошло окончательное разделение суперконтинента Пангеи на Лавразию и Гондвану, начавшееся с региона, занятого океаном Тетис. Позднее, в конце юры начале мела, два новых суперконтинента разделились на более мелкие части. Из Гондваны появились Австралия, Антарктида, Южная Америка, Африка и Индия. Лавразия разделилась на Евразию и Северную Америку. Эти процессы были привязаны к образованию рифта с многочисленными ответвлениями, одно из которых определило границы Мексиканского залива, а другое — Бискайского.


ЖИЗНЬ В ОКЕАНЕ

В верхней юре вода покрывала значительную часть Европы и Северной Америки, образуя мелководные и относительно теплые моря с очень богатой и многообразной фауной. В них изобиловали аммониты, белемниты, плеченогие, морские лилии, двустворчатые и кораллы. Пережившие вымирание конца триаса ихтиозавры, наподобие Ophtalmosaurus, как и большие морские рептилии, такие как плезиозавров, продолжили эволюционировать. Некоторые виды рыб, в частности Leedsichthys, достигали более чем десятиметровой длины.


БИОСФЕРА

В ходе этого периода в Европе выделилось два больших царства фауны: Тетис на юге и Субарктическое на севере. Разница между ними сохранялась на протяжении оставшейся части мезозоя. Она была обусловлена как присутствием морских барьеров, так и существованием большого термического градиента между полюсами и экватором. Субарктическое царство отличалось фауной, более адаптированной к холодному климату, нежели животные теплого климата Тетиса. При этом флора Гондваны и Сибири включала в себя растения, не способные жить при температуре ниже 0° С. Это указывает на то, что климат не был чрезвычайно холодным. Ничто не говорит и о присутствии покрытых льдом зон на полюсах. Переходная зона между двумя царствами располагалась на высоте северной части Пиренейского полуострова.

ДИНОЗАВРЫ

Травоядные зауроподы были поистине гигантских размеров. Примером тому служат Diplodocus и Brachiosaurus. Последний мог достигать 13 метров в высоту и 25 метров в длину и весил от 35 до 60 тонн. Стремительное развитие наблюдалось и среди хищников, подобных Allosaurus, доминировавшему в своем классе во многих регионах. Его длина составляла 9,7 метров, а вес — около 2,3 тонн. Ряд групп динозавров обзавелся анатомическими особенностями. Так, в частности, Stegosaurus «обзавелся» костными пластинами на спине и шипами на хвосте.

РАСТЕНИЯ

Растительная жизнь в юре сильно отличалась от предыдущего периода и была обильной и многообразной, особенно на высоких широтах, где образовались настоящие джунгли, чему способствовал влажный и теплый климат. Вся планета была покрыта лесами, основными составляющими которых были гинкговые и хвойные, а также папоротники и пальмы. Растения с настоящими цветами еще не появились.

ПТИЦЫ

Одним из ключевых событий юрского периода стало появление первых птиц, имевших на тот момент очень небольшие размеры. Одним из символов поз воночных этого периода стал Archaeopteryx, скелет которого был обнаружен впервые в 1861 году в литографических известняках Зольнгофена, Германия. Эта простейшая птица была размером с голубя и имела перья и хвост, напоминающие современных птиц. Ее скелет был очень похож на скелет динозавра терапода: длинный костный хвост, когти на пальцах и зубы на челюстях. Впрочем, в то время в небе еще доминировали летающие рептилии, напо добие больших птерозавров, из которых развились птеродактили Pterodactylus, отличавшиеся большой головой, более длинной шеей и коротким хвостом.