Помимо известных ювелирных камней, таких как изумруд, топаз шампань и аквамарин, на территории Пакистана добывается множество других минералов, разработка которых ведется как большими компаниями, так и маленькими семейными предприятиями.

Пакистанские ювелирные камни отличаются многообразием и удивительным качеством. Наибольший интерес представляют рубин «кровь голубя» из Азад-Кашмира, образцы которого отличаются красивым красным цветом, но редко достигают больших размеров, и кунцит из Гилгита и Скарду, где находят призматические кристаллы более чем метровой длины. Кроме того, широко известны и пользуются всемирной славой: ювелирные образцы прозрачного бериллонита из Белуджистана, способного поспорить по красоте с алмазами; спессартин из Шенгуса; рубиновая и синяя шпинели Алиабада; рубеллит Неелума с небольшими, но абсолютно прозрачными ярко-красными кристаллами; оливин Сапата, большие кристаллы которого идут на изготовление тяжелых ювелирных камней красивого зеленого цвета.


ИЗУМРУДЫ СВАТА

Долина Сват, известная как «пакистанская Швейцария» и «азиатский Эдем», расположена в провинции Кохистан, расширяется с севера к югу, богата зелеными лугами и озерами с чистой водой, окружена величественными обрывистыми горами. В 1958 году здесь были обнаружены первые признаки залегания изумрудов, а в 1962 — первые изумрудные жилы, указывающие на присутствие большого месторождения. В последующие годы производилась добыча высококачественных изумрудов. В 1993 году она была приостановлена, но уже в 1997 возобновилась.


РОЗОВЫЙ ТОПАЗ КАТЛАНГА

Происхождение розовых топазов Катланга, открытых в начале 70-х годов прошлого века, отлично от происхождения других ювелирных топазов, что делает их интересными не только с ювелирной, но и с геологической и научной точек зрения. В противоположность большинству ювелирных камней пегматитового или вулканического происхождения, топазы Катланга образовались в результате высокотемпературных гидротермальных (грейзеновых) процессов. Своим розовым цветом камень обязан ионам металлического хрома, присутствующим в структуре кристалла и придающим ему очень устойчивый розовый цвет.