Металлургия железа (добывание металла из его природных руд) зародилась в I тысячелетии до н.э. и заложила основы того «железного века», в котором живем и мы. Период распространения железной индустрии разные страны пережили в разное время. Общим является одно — именно в IX-VII веках до н.э. многие первобытные племена Европы и Азии научились изготавливать железо.

Сначала человек узнал метеоритное железо. Отдельные украшения из него известны в Египте, Месопотамии и Малой Азии уже в III тысячелетии до н.э. Способ получения железа из окисленных руд сыродутный процесс, вероятно, был впервые применен племенами, жившими в горах Армении в XV веке до н.э. Однако еще длительное время железо оставалось малораспространенным и очень ценным металлом. Уже в XI-X веках до н.э. отдельные железные предметы начинают проникать в северную Европу, а также встречаются в степях юга Европейской части современной территории России, но железные орудия начинают преобладать в этих областях только с VIII века до н.э. Железо получали в тестообразном состоянии с помощью сыродутного процесса, который состоял в восстановлении железной руды при температуре около 900-1350°С в специальных печах горнах, с вдуванием воздуха кузнечными мехами через сопло. На дне печи образовывалась крица — комок пористого железа, которую необходимо было проковывать для уплотнения, а также удаления из нее шлака. Уникальным примером такой технологии является Делийская колонна, воздвигнутая в 415 году в честь царя Чандрагупты И.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК РОССИИ

Эпоха раннего железа на территории России датируется появлением в VIII—VII веках до н.э. крупных серий железных орудий на Северном Кавказе и в Прикамье. Чуть позже начинается добыча железных руд на Алтае и в Южной Сибири, где к III веку до н.э. формируются достаточно крупные железоделательные центры. В V веке до н.э. люди начинают активно разрабатывать многочисленные залежи озерных, болотных и луговых железных руд в лесных областях Европейской части России. На протяжении многих столетий добыча железных руд и их сыродутная плавка в примитивных дом-ницах велись сообща на землях многих родовых общин. Уже в VI-IX веках на европейской части России расселяются славянские племена, у которых появляются ремесленные центры. Это приводит к резкому увеличению добычи руд железа и меди, строительных материалов (известняка), глины, минеральных красок, соли, драгоценных самоцветных камней.»Ямные» горны, в которых производилась варка железа в IX веке, обнаружены на землях вятичей. Остатки древних железных шлаков найдены в городищах V-XII веков на Волге и в Центральных районах.

Золотые вещи, найденные при раскопках древнего кургана в Ставропольском крае.

Уже в X веке на Руси развивается кузнечное дело. Кузнецы использовали руду, которая содержала от 18 до 40 % железа. Кузнецам удавалось выковать железные лопатки с длинными железными рукоятками: расплющивать ковкое железо они могли до 30 сантиметров в поперечнике. В деревенских кузницах XI—XIII веков работало по два кузнеца, один в качестве основного мастера, другой подручным. Они обслуживали все нужды ближайших поселков. Ассортимент кузнечных изделий исчерпывал почти весь крестьянский инвентарь, необходимый для постройки дома, сельского хозяйства, охоты и даже для обороны. Иван III (приблизительно 1482 год) приглашает из-за границы мастеров для разведки золотых и серебряных руд. Появляются профессионалы — рудознатцы, составившие первые чертежи месторождений. В 1491 году по реке Печоре отправляется первая в России экспедиция для поиска серебряной руды, которая открыла месторождения серебряных и медных руд на реке Цыльма, где был построен медный рудник, позволивший России начать чеканку разменной монеты из собственного металла.