На всех этапах развития человечества золото влияло на судьбы людей. Никакой другой металл, кроме золота, не был причиной войн и преступлений, не вызывал столько ажиотажа. Долгие тысячелетия оно было главным источником силы и могущества. Оплотом стабильности государства всегда считался золотой запас страны. «Золотой век» России начался на удивление поздно: история золотодобычи в России насчитывает немногим более 300 лет.

О том, что на территории России есть много золота, писал еще в V веке до н.э. древнегреческий историк Геродот, основываясь на свидетельствах путешественников. Изучение «чудских копей» на Алтае показывает, что древние люди вели здесь добычу золота. На Северном Кавказе и в Закавказье обнаружены погребения племенной знати, относящиеся к III—II тысячелетиям до н.э., которые содержат богатейшие ювелирные изделия, в том числе золотые. В Армении, по заключению археологов, ранние изделия из золота относятся примерно к XI веку до н.э. Вероятно, здесь наши далекие предки разрабатывали одно из древнеиших золоторудных месторождений Кавказа Зодское. Очевидно, что золото добывали и в Сибири. Существует мнение, что так называемое «китайское золото», поступавшее по «шелковому пути» в Европу, было добыто в Сибири и Приамурье, Однако следует отметить, что даже к концу XVII века на Руси своих золоторудных месторождений известно не было. А золото как монетный металл было нужно чрезвычайно.

В ПОИСКАХ ЗОЛОТА

Ручная промывка шлихов

Поиски драгоценного металла на русской земле велись очень давно. Золото искали упорно, настойчиво, твердо верили, что оно должно быть. При Иване III начинают чеканить золотые монеты из привозного золота, своего по-прежнему нет. Царь Иван III в неудачах обвиняет домашних рудознатцев и обращается к венгерскому королю с просьбой срочно прислать специалистов: «В моей земле руда золотая и серебряная есть, да не умеют ее разделити с землей». Однако и иноземные рудозі іатцьі оказались не лучше домашних ни золота, ни серебра они не нашли. Поиски продолжались и при Иване Грозном, и при Алексее Михайловиче. В 1700 году высочайшим указом Петра I был учрежден Приказ рудокопных дел, которому надлежало ведать недрами Российской Империи. 10 декабря 1719 года была опубликована «Горная привилегия», которая сообщала: «Соизволяется всем и каждому дается воля, какого б чина и достоинства ни был, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях искать, копать, плавить, варить 11 чистить всякие металлы: сиречь — злато, серебро, медь…». Однако основным валютным материалом по-прежнему оставались «ефимки» из иностранного металла, да привычные для русских людей соболиные шкурки.

«ДОМАШНЕЕ» ЗОЛОТО

В начале XVIII века Россия начинает постепенно учиться добывать свой благородный металл. Уже в 1721 году в честь Ништадского мира со Швецией Петр I награждает своих офицеров-победителей золотыми медалями, на которых выгравированы знаменательные слова: из злата домашнего. Это свидетельствует о том, что у страны появилось собственное золото. И все же Петр I так и не дождался открытия российских собственно золотых месторождений.

Первое золото добывалось попутно, при обработке золотосодержащих медных и свинцовых руд. Здесь следует вспомнить об открытии мастера первой химической лаборатории России Ивана Макеева, который в 1714 году установил в серебре, получаемом из Нерчинских руд, примесь золота и предложил способ его извлечения.

Следующим по времени после Забайкалья районом добычи золота стал Алтай.

С 1726 года уральский промышленник Акинфий Демидов начинает совместно с медью извлекать золото из руд Алтайских месторождений на Колывано-Воскресенском заводе. Так как добыча драгоценных металлов тогда являлась монополией царского дома, то уже в 1744 году алтайские демидовские рудники были изъяты в ведение Кабинета ее величества.

В 1737 году Тарасом Антоновым в Олонецком крае (Карелия) было открыто медное Воицкое месторождение.

В 1742 году здесь был заложен медный рудник, из руд которого в 1783 году было добыто около 5 пудов золота.

ЗОЛОТО КОРЕННОЕ И РОССЫПНОЕ

Датой возникновения российской золотодобывающей промышленности традиционно принято считать 1745 год, когда крестьянин Ерофей Марков при поисках горного хрусталя нашел вблизи Екатеринбурга образцы золотоносного кварца. Уже в 1747 году на месте находки был построен первый в России золотодобывающий рудник Березовский.

«Большой треугольник»

Самородок золота «Большой треугольник» — самый крупный из найденных в России — представлен на выставке Алмазного фонда Московского Кремля.

Известнейший исследователь В.Данилевский указывает, что к началу XIX века из алтайского золотистого серебра выделили 20 пудов 8 фунтов золота, из нерчинского около 38 фунтов, а Березовские промыслы дали за год 15 пудов 38 фунтов золота. К концу XVIII века в районе Березовского прииска было выявлено более 70 золотоносных участков, а уже в начале XIX века золото было найдено на реке Чусовой. Здесь следует сказать, что в этот период добывалось достаточно труднодоступное коренное золото, заключенное в горных породах и кварцевых жилах. И только благодаря наблюдательности Л. И. Брусницына, исследовавшего в 1814 году отвалы Березовских рудников, был найден способ промывки и извлечения россыпного золота — металла, заключенного в раздробленных или аллювиальных речных отложениях. Практически сразу вслед за этим открытием россыпное золото было обнаружено в бассейне реки Миасс и далее к югу вдоль всего Уральского хребта. В 1842 году на Царево-Александровском руднике старателем Никифором Сюткиным был найден самородок весом 36 килограмм, названный «Большой треугольник», который хранится в Алмазном Фонде России. Внедренный Брусницыным метод промывки россыпей очень быстро распространился не только на Урале, но и в Сибири, на Алтае и других золотоносных регионах. К 1830 году были освоены золотые россыпные месторождения в Томской губернии и Красноярском крае. Проведены обширные поисковые работы на Алтае, где возникли многочисленные собственно золотые прииски Петропавловский, Егорьевский, Суенгинский, Царево-Николаевский и многие другие. Только в 1831 году алтайские старатели добыли более 40 пудов золота. С 1830 по 1860 год на западном склоне Кузнецкого Алатау было добыто 800 пудов золота, а на восточном 1660 пудов. В Енисейской губернии 120 приисков в 1847 году дали 90% всей золотой добычи России около 20 тонн.

ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА

В 1897 году на реке Клондайк (Аляска) были открыты богатейшие месторождения золота. На Аляску хлынул разномастный поток старателей — так началась легендарная Золотая лихорадка… Золотая лихорадка в Сибири началась значительно раньше. В 1826 году промышленники получили право разрабатывать золото.

Золото Майского месторождения

Тысячи охотников за удачей устремились по сибирским рекам в надежде намыть или отыскать золото. Некоторым повезло. Ремесленники и чиновники резко меняли свой жизненный уклад в погоне за птицей удачи. Создавались многомиллионные состояния, сопровождающиеся громкими разорениями. Группы старателей в поисках счастья продвигались все дальше на север и восток, в приморскую тайгу. В середине XIX века в журнале «Сын отечества» появилась статья «Где нет золота?», в которой доказывалось, что оно есть везде. Некогда обделенная этим благородным металлом Россия выходила на первое место в мире по его добыче. На Чукотку все прибывали и прибывали старатели, дельцы и авантюристы, как с американской, так и с российской стороны. В 1895-1898 годах была организована Охотско-Камчатская экспедиция К.И.Богдановича, которая обнаружила россыпи золота в бассейне реки Лантарь. Уже в 1904 году близ устья реки Анадырь была открыта и начала разрабатываться золотоносная россыпь, получившая название «Дисковери», Это были первые месторождения, эксплуатировавшиеся на северо-востоке страны.

НАШИ ДНИ

Самородное золото в кварце Березовского месторождения

Первая мировая война и последовавшая за ней революция прервали освоение Чукотки и Колымского края. Возобновились исследования только после 1928 года, когда под руководством Ю. А. Билибина и В.А.Цареградского были организованы экспедиции в бассейн Колымы. В последующие годы на северо-востоке России выявлена новая крупнейшая золоторудная провинция, связанная с Охотско-Чукотским вулканическим поясом. Он протянулся по северному побережью Охотского моря и затем через верховья рек Омолон и Анадырь до самой восточной точки нашей страны на Чукотском полуострове.

Золото в кварце месторождение Сухой Лог

В его пределах выявлены многие десятки собственно золоторудных месторождений. В период 1941-1945 годов колымское золото позволило оплачивать поставки вооружения, боеприпасов и продовольствия по лендлизу союзникам. К 2000 году недра северо-востока России отдали государству более 4000 тонн валютного металла, в том числе Чукотка — более 800 тонн. В настоящее время основными районами сосредоточения золотых месторождений являются Урал, Лено-Енисейский бассейн, Забайкалье, Чукотка и Магаданская область, Камчатка и Алдан. Перспектива дальнейшего развития золоторудной промышленности России связана в основном с крупными и уникальны ми месторождениями: Сухой Лог, Олимпиадненское, Наталка, Нежданинское, Майское, Купол и др. За 300-летнюю историю отечественной золотодобычи извлечено из недр чуть более 15 тысяч тонн этого драгоценного металла. В нашей стране ежегодная добыча золото колеблется в пределах 120 тонн. В мировом рейтинге золотодобычи Россия занимает шестое место после ЮАР, Австралии, США, Китая и Перу.