
Пустыни
Планета Земля 0 КомментариевПустыни бывают жаркими или холодными, расположенными на побережье или высокогорьях, но всех их объединяет почти полное отсутствие флоры и специфическая фауна. И все же пустыня — это территория жизни, хотя и очень трудной.
Пустыни представляют собой наиболее протяженные экосистемы и занимают до 30% суши. Механизм формирования пустынь подчинен неравномерности распределения на Земле тепла и влаги. Климат пустынь характеризуется крайней недостаточностью осадков. Значительная часть пустынь, включая Сахару и Калахари, располагается в зонах постоянного антициклона, препятствующего выпадению осадков. Другие пустынные регионы обязаны отсутствием влаги своему сугубо континентальному расположению и большой удаленностью от побережья. Это, в частности, пустыни Гоби и Такла-Макан в Центральной Азии. Третьи лишены доступа к влаге морскими течениями. Рельеф пустынь, как правило, песчаный (эрг) или каменистый (хаммада), и изобилует солончаками. Какой бы ни была пустыня, она всегда чарующа, непредсказуема и… опасна.
БЕРЕГОВЫЕ ПУСТЫНИ
Береговые пустыни образуются на тропических широтах под действием холодных океанических течений, вызывающих термическую инверсию (стоячий слой холодного воздуха под слоем горячего воздуха), препятствующую образованию дождевых туч. Примером таких пустынь служат пустыня Атакама, расположенная на западном побережье Южной Америки, самая засушливая пустыня в мире, и южноафриканская пустыня Намиб, находящаяся прямо на побережье. На фотографии внизу запечатлен Берег скелетов в Намибии.
ПУСТЫНИ ЦЕНТРАЛЬНОАЗИАТСКОГО ТИПА
Континентальные пустыни расположены в глубине суши и окружены горами, которые препятствуют проходу масс влажного воздуха (А). Иногда для образования пустыни достаточно одной горной цепи, не пропускающей океанский воздух. Сталкиваясь с ней, потоки влажного воздуха поднимаются вверх, остывают и сбрасывают воду, попадая на другую сторону абсолютно сухими (В). Это случай пустыни Гоби в Центральной Азии, Долины смерти в США и Атакамы, расположенной на высоте 2500 метров в Андах (на фотографии).
ДЮНЫ
Песчаные дюны покрывают около 10% поверхности пустынь. Дюны состоят из песка, образующегося в результате выветривания. Их форма зависит от силы и направления ветра, обозначенного на фотографии красными стрелками.
ПОПЕРЕЧНЫЕ ДЮНЫ
С высоким гребнем, разделенные долинами и стоящие под прямым углом к направлению ветра.
ПРОДОЛЬНЫЕ ДЮНЫ
Вытянутые и прямолинейные, ориентированные параллельно основному направлению ветра.
БАРХАНЫ
Песчаные холмы в форме полумесяца, концы которого указывают направление ветра.
ЗВЕЗДЧАТЫЕ ДЮНЫ
Имеют форму морской звезды с расходящимися от центра щупальцами.