
Реддингит
Минералы 0 КомментариевЭтот минерал был назван по своему классическому месторождению, расположенному в городе Реддинг (Коннектикут), где были найдены первые образцы. Месторождение, разрабатывавшееся в период с 1876 по 1944 год, также является классическим для диккинсонитаэосфорита, эвкриптита, файрфильдита, литиофилита, натрофилита и триплоидита.
Где встречается Реддингит
- Бразилия (Галилея, Минас-Жерайс)
- Сша (Коннектикут И Мэн)
- Германия (Хагендорф, Бавария)
- Португалия (Сабугал, Мангуалде)
- Финляндия (Эраярви, Этеля-Суомен)
- Япония (Ибараки)
ОБМЕН ИОНАМИ
Реддингит представляет собой редкий водный фосфат марганца, входящий в группу фосфоферрита, к которой относятся крыжановскит, гарианселлит и ландезит, также имеющие ромбическую сингонию. Реддингит весьма невзрачен: когда он выделяется в виде сплошных или зернистых масс, его легко не заметить или спутать с другими минералами. Кристаллы реддингита очень редки, не превышают трех миллиметров в длину и отличаются псевдооктаэдрическим габитусом. Этот минерал полупрозрачен или прозрачен, бесцветен (в случае самых мелких кристаллов) или окрашен в бледно-розовый или бледный желтовато-бурый цвета. Также может приобретать красноватые или оранжеватые тона, что обусловлено включениями оксидов. Реддингит образует полную изоморфную серию с фосфоферритом, аналогичную с ним структуру, в пределах которой происходит обмен катионов железа и марганца. Образуется реддингит как вторичный минерал в ходе гидротермальных процессов в сложных гранитных пегматитах. Ассоциирует с диккинсонитом, триплоидитом, триплитом,литиофилитом, файрфильдитом, эосфоритом, гюролитом, родохрозитом, эвкриптитом, натрофилитом, рокбриджеитом и пурпуритом.
МЕСТОРОЖДЕНИЕ СИГАНА
Бразильское месторождение Сигана (муниципалитет Галилея, Минас-Жерайс) содержит пегматиты, принесшие в 2006 году великолепные кристаллы розового гюролита, многие из которых сопровождались радиальными агрегатами рокбриджеита темно-зеленого цвета, кристаллическими агрегатами штренгита глубокого синего цвета и полусантиметровыми кристаллами реддингита, цвет которых варьировал от бурого до желтого.