
Скуттерудит
Минералы 0 КомментариевСкуттерудит, известный также под именем смальтина, назван в честь норвежского шахтерского городка Скуттеруд (в настоящее время Скуте-руд) в Бускеруде, Норвегия, где в 1845 году были найдены первые изученные образцы этого минерала.
Где встречается скуттерудит
- Марокко (Агбар и Иртем)
- Норвегия (Скуттеруд)
- Германия (Шнеберг и Фрайберг)
- Австрия (Леллинг)
- Испания (Долина Хистаин, Уэска)
- Франция (Риоману и Мон-Шаланш)
- Великобритания (Корнуолл и Тэлнотри)
- Россия (Хову-Аксы)
- Сша (Миссури)
- Канада (Онтарио)
ГРУППА СКУТТЕРУДИТА
Скуттерудит, арсенид кобальта, дал имя группе, в которую входят еще два похожих на него минерала: никель-скуттерудит (из никеля и кобальта) и ферроскуттерудит (из железа и кобальта). Дополняют группу кифтит (CoSb3) и иридизит ((Ir,Cu,Rh,Ni,Pt)S2). Скуттерудит выделяется в виде сплошных масс и очень плотных агрегатов, может образовывать зернистые и столбчатые агрегаты, нередко с механическими отклонениями и нарушениями.
Для кристаллов скуттерудита характерны кубооктаэдрические формы, но встречаются и простые кубические, октаэдрические и ромбодо-декаэдрические образцы. Они могут иметь как гладкие грани, таки скелетные образования. В отдельных случаях имеет место двойникование. Скуттерудит отличается ярким металлическим блеском, окрашен в оловянно-бе-лый или серебристо-серый цвет и активно окисляется на воздухе, теряя при этом блеск. Образуется этот минерал в гидротермальных месторождениях сульфидов никеля и кобальта, ассоциируя с кальцитом, сидеритом, баритом, кварцем и самородными серебром и висмутом, а также с некоторыми сульфидами и сульфосолями.
МАРОККАНСКИЙ СКУТТЕРУДИТ
Открытие залежей скуттерудита на юге Марокко привело к настоящей революции в мире коллекционирования. Большие объемы скуттерудита в месторождениях Бу-Аззера позволили использовать его в качестве руды кобальта. Кроме того, здесь добывают лучшие на сегодняшний день кристаллические образования скуттерудита: красивые группы кубоок-таэдрических кристаллов с очень четкими гранями.