Название этого минерала происходит от греческого «стиби», «сурьма», и «конис», «порошок», наиболее частая форма выделения. Стибиконит был открыт в 1832 году французским химиком и минералогом Франсуа Сюльписом Бёданом (1787-1850), а описан в 1862 году.

Где встречается стибиконит

  • Канада (Лак-Николе Майн, Квебек)
  • Испания (Лосасио, Самора)
  • Сша (Невада и Калифорния)
  • Германия (Бествиг и Обервольфах)
  • Мексика (Сан-Луис-Потоси)
  • Киргизия (Кадамжай)
  • Китай (Сикуаньшань, Хунань)

«ЛОЖНЫЕ» КРИСТАЛЛЫ

Оксид сурьмы стибиконит дал название группе, составленной помимо него бисмутости-биконитом, ромеитом, биндгеймитом, монимолитом, партцитом и стетефельдитом. Выделяется стибиконит в виде сплошных и землистых масс, инкрустаций и ботриоидальных форм. Кроме того, он может образовывать неправильные концентрические агрегаты толщиной в несколько сантиметров, иногда составленные перемежающимися слоями стибиконита и других минералов группы. Кристаллы стибиконита очень редки и видны только под сильным увеличением. Крупные кристаллы стибиконита являются псевдоморфами кристаллов стибнита. Их цвет варьирует от желтого до беловато- или буровато-желтого, но может приобретать красноватые, оранжеватые, серые и черные оттенки, в зависимости от включений. Образуется стибиконит как вторичный минерал гидротермальных месторождений, богатых сурьмой. Ассоциирует со стибнитом, сервантитом, валентинитом, кермезитом и самородной сурьмой.


БОЛЬШИЕ ПСЕВДОМОРФНЫЕ КРИСТАЛЛЫ

Лучшие образцы стибиконита добывают в двух месторождениях. Первое из них, Сан-Антонио, располагается в местечке Реаль-де-Каторсе в мексиканском штате Сан-Луис-Потоси. Здесь находят псевдоморфозы стибиконита по стибниту — призматические 30-сантиметровые кристаллы и их агрегаты. Другое месторождение называется Сикуаншань и располагается в китайской провинции Хунань, где в последнее десятилетие был найден ряд псевдоморфоз стибиконита по кристаллам стибнита длиной более 20 сантиметров ярко-желтого и лимонного цвета, обусловленного напылением самородной серы.